【迎战强降雨】《烟台日报》:莱州市第一时间启动应急救援预案

【迎战强降雨】《烟台日报》:莱州市第一时间启动应急救援预案

2022-06-28 07:39 来源:大小新闻莱州频道


本报讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 李海燕 宋浩 摄影报道)莱州市遭遇强降雨天气。自26日12时至27日17时,该市平均降雨67.8毫米,其中文峰路街道点位降雨179.9毫米。记者了解到,该市第一时间启动城市防汛防台风应急救援预案,部署防汛应急抢险队伍、车辆及设施,紧盯重点防范区域,全力确保了城区安全度汛。

“针对此次降雨,我们加大了防汛设备力量和防汛突击队伍。降雨开始,我们防汛队伍分布各个片区进行巡查,同时,设置20余套井盖护栏,降雨时,将栅栏整体罩在雨水篦子、雨水口上,雨量大时,将雨水篦子、雨水口盖打开,让雨水尽快排入下水道。在防止行人坠落的同时,也对来往的车辆起到警示作用。”莱州市住建局党组书记、局长尹善国说。

为应对此次降雨,莱州市还深入全市建筑工地、广场公园、道路绿化苗木、南阳河河道、路灯及照明设施等重点区域进行巡查,全面排查可能存在的安全隐患。同时,及时清理死角垃圾、疏通雨水篦子、加固防倒伏树木,全力做好各项防御工作。

记者了解到,今年以来,莱州市修编了《莱州市中心城区防洪(防汛)应急预案》和《2022年莱州市住建系统防汛、防台风应急救援预案》,突出防汛重点,进一步完善防汛指挥体系,成立防汛、防台风应急指挥部,严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度,细化工作任务,健全组织机构。同时,为进一步加强基础设施建设,提高城区排水能力,今年计划对文泉街、文化西街、云峰路等20余条道路进行雨污分流改造,加强强降雨时的泄水能力,切实提高周边区域排水能力。目前文泉街、文化西街、鼓楼街等十余条道路已开工建设,累计完成雨污管网敷设约3800米。同时,按计划完成城区雨水井清淤500余处,保证汛期排水通畅。

莱州市住建局对抢险物料的品种数量等进行了调整和提高,目前已储备编织袋3500余条,水泵14台(其中5台为每小时排水量1000立方的大型水泵)。吊车、铲车、挖掘机、货车等设备60多台,救生衣40余套,挡水板11组,发电机3组及足够的警戒标志、雨水、雨鞋、铁锹等防汛物资。并依托企业储备足够砂石料、工程抢险车辆,确保汛期抢险物资供应,加强物资储备,提高应急处置能力。同时,充实防汛抢险应急救援队伍,定期举办抢险知识和抢险技术培训,全面提高抢险队员的技术素质和作战能力,做到有险情时拉得出,冲得上,打得赢,全力保障城区安全度汛。


责任编辑:严恒甫

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐