莱州市城港路街道:社区服务暖人心 温情敲响幸福门

莱州市城港路街道:社区服务暖人心 温情敲响幸福门

2022-06-25 07:55 来源:大小新闻莱州频道

大小新闻客户端6月25日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 徐晨莹)“感谢你们帮忙,我年纪大了,这些表格啊流程啊都弄不明白……”“现在查体都不用跑医院了,在家门口就能体检,真是太方便了,你们居委会的服务太好了……”“俺爸身体不便,退役优待证不能现场拍照,真是感谢社区工作人员能够亲自上门采集。”6月的莱州市城港路北苑社区,新老社工不忘初心勇担使命,助力老年查体、积极开展退役军人优待证申请办理、化解居民纠纷……各项工作如火如荼,初见成效,社区居民们喜笑颜开,幸福感溢于言表。

志愿助力老年查体

为让老人提早认识自身健康状况,进一步提高老人的生活质量,社区每年均组织65岁以上老人免费健康体检。体检现场,志愿者们全程陪同帮助,针对年龄较大、行动不便的老干部直接采取“一对一”服务。做到“真情、真心、真意、热心、耐心、细心”,使整个体检过程和谐而温馨。

“有社区的关心关爱,有这么多志愿者从头到尾为我们服务,让我们感受到了精心的安排和用心的服务,非常满意!”一位参与体检的居民感激地说。

真情服务退役军人

为落实退役军人安抚工作,使社区广大退役军人在生活中感受到实实在在的“优先”,社区全面开展退役军人和其他优抚对象优待证办理信息采集工作,建立健全服务对象档案和数据库,全面完善退役军人优待证办理对象详细信息。截至目前,共接待办理本地56人次,异地12人次。由于办理优待证申请的时间较为集中,而且60岁以上的中老年人居多,有部分人员因为身体原因无法现场办理,社区采取了上门服务的形式采集相关信息,确保在退役军人优待证办理过程中不漏一户、不落一人。

65岁的退役军人在享受了上门服务后拉着工作人员的手激动的说“感谢对我们退役军人的重视和关心,这辈子最大的光荣就是穿上了军装去当兵”。

巧调邻里纠纷

社区充分发挥楼栋长作用,设立楼院居民评理说事点,由楼栋长定期将收集的社情民意、矛盾纠纷等信息进行梳理,就近热心调解,答疑解惑。用群众喜欢的“聊天”方式,通过耐心、细致的情感疏通,苦口婆心解决各类矛盾。例如,居民家养的狗每天半夜吵得邻居不能正常休息,为此双方发生纠纷。经过社区网格员和楼栋长及时调解,了解到因为邻居家有老人睡眠不好,需要安静环境,经多次沟通最终小狗被主人送往乡下,双方矛盾及时化解。“远亲不如近邻”,只有家庭和谐、邻里和谐,社区才能真正和谐。


责任编辑:严恒甫

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版