莱州:老旧小区“改”出居民幸福新生活

莱州:老旧小区“改”出居民幸福新生活

2022-06-24 07:23 来源:大小新闻莱州频道

大小新闻客户端6月24日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 徐新林)“快看看我们改造后的小区,变化真是太大了,赶上了政府的好政策,真是我们的福气啊!”走进莱州市永安路街道西小区社区烟草公司宿舍楼院内,居民滕大爷就高兴地介绍起小区的新变化。顺着滕大爷手指的方向,小区内平坦干净的路面、齐全的生活设施,让人难以想象它的实际年龄已达40多岁。

就在一年前,这个老旧小区还不是如今这副样貌。“原来这里路面坑坑洼洼的,路灯也没几个能亮的,下水道还经常堵,出去散步看着脏乱的环境也是一下就没了好心情。年轻人根本不愿来这里住,租房子卖房子都不好使。”说起老小区曾经的痛点,居住在这里20多年的王阿姨打开了话匣子。2021年,趁着莱州市老旧小区改造的东风,烟草公司家属楼被列入改造计划,楼顶保温、修路铺装、排水采暖改造、电缆入地、安防监控系统改造等等,都列入了改造项目。同时永安路街道西小区社区建立健全管理机制,引进物业公司,满足居民生活需求,让获得感进一步提升。曾经坑洼难行的路面铺成了水泥路,整个小区焕然一新、宛若新生,令人倍感整洁舒适。

“现在小区变得这么干净整洁,住着舒心,幸福感大大提升,满足了我们对美好生活的向往。”王大爷见人就分享他的喜悦。

老旧小区改造,与民生福祉相连相系,更与城市发展相得益彰。今年同样受益的还有莱州永安路街道王母宫里街小区和材机厂、摇臂厂宿舍楼,由于长期没有物业管理,私搭乱建随处可见,小区的配套设施更是严重缺失。作为2022年老旧小区改造项目,这些小区将实施基础类、完善类、提升类的全面改造,涉及道路硬化、给水、排水、供热二次管网更新改造,增设电动车充电停车位等项目的改造,不仅能解决长期困扰居民生活的问题,还能提升小区环境和品质。

在小区改造现场正在清理拆除小房的王女士说,“不买房不搬家,老房转眼变好房。对我们来说,这种‘肉眼可见的幸福’就是一种小康。”如今在莱州永安路街道,一个个老旧小区上演着新时代的美丽蝶变,万千居民翘首以待,他们的幸福生活“设计图”正一天天转化为“实景图”。

责任编辑:严恒甫

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版