创建全国文明典范城市·曝光台|养猪场污水浇地,真臭!莱州这两处地方臭气熏人被投诉

创建全国文明典范城市·曝光台|养猪场污水浇地,真臭!莱州这两处地方臭气熏人被投诉

2022-06-22 16:01 来源:大小新闻

大小新闻客户端6月22日讯(YMG全媒体记者)近日,莱州有两处地方因为臭气被反复投诉。烟台民意通记者与烟台市12345政务服务便民热线督办员赶往莱州进行了调查。

1
养猪场污水处理后浇地

近日,有市民反映,莱州市程郭镇南相村一家养猪场排放的污水气味刺鼻,并污染当地地下水。

被投诉的养猪场位于莱州市程郭镇南相村村南,2020年建成,2021年10月前后投入使用。这个养猪场所属的企业还在程郭镇租了500亩土地种植小麦,去年10月,该企业铺设了约2公里的地下管道,将养猪场产生的污水处理之后用于灌溉小麦,并建设了农业喷灌设施。


当日,反映这一情况的市民来到了现场,提出自己的疑问。

诉求人住程郭镇南相村,其房屋的西侧有一片该企业种植麦子的土地,大概150亩。“我都不敢开窗,一股臭味。”市民认为,既然有异味,一定也有污染,担心会污染地下水。对此,该企业工作人员林先生现场解释道,灌溉用水都是经过一系列处理后才用于灌溉,已经达到环评标准,喷洒出来的灌溉用水只能附着于地表,不会污染地下水。

记者和热线督办员在现场看到,麦田地表没有沟渠,地上分布着多个灌溉喷头,有两个井内阀门用于控制灌溉喷头出水。“异味确实存在,我们正在想办法处理,考虑用除臭设备或者适当增加除臭剂。”林先生告诉记者。

“我们一直在督导企业平时喷洒除臭剂和打开除臭装置,防止气味影响周边群众的生活。”程郭镇党委委员李静说,“我们将定期检查、督导企业达标排放,与企业共同配合,将对群众的日常生活带来的影响降到最低。”


2
垃圾清理不及时气味好熏人

近日,有市民反映,莱州市程郭镇前武官村的垃圾场清理不及时,不仅损害了村容环境,而且给村民的日常生活带来困扰。

前武官村与后武官村相邻。垃圾场位于前武官村的最北侧,也就是前武官村和后武官村的交界处。垃圾场的面积约为50平方米左右,其西侧与村中的一条主干道相邻,现场摆放着6个垃圾桶,桶内垃圾已被清理干净。垃圾场的地面则有车辙印记,隐约看到一些残存的垃圾覆在泥土之下。

村民告诉记者,这个垃圾场原来有一个大坑,用于露天堆放垃圾,但是自去年冬天被填平,摆放了几个垃圾桶。有时候垃圾桶放满后,一些村民就会不自觉地把垃圾放在路面上,长久以来不仅影响村容,而且影响行人通行。鲁先生家住在垃圾场的西北方,距离不过20米左右。“一旦刮起东北风,就会闻到异味,一些垃圾也会随风飘到院子里。”鲁先生表示垃圾确实给他造成了一些困扰。

前武官村村委工作人员表示,该处垃圾桶为两个村的村民共同使用,产生的垃圾较多,环卫部门每天都会清运,而地面的垃圾则是隔天清理一次,村委下一步将会根据垃圾存放量及时清运,避免垃圾堆积。

6月12日,烟台民意通记者电话回访了鲁先生。他表示,垃圾清理依旧不及时,天越来越热,臭味也更大了。


责任编辑:赵璇



大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版