《烟台日报》头版头条重磅刊发:莱州向“新”

《烟台日报》头版头条重磅刊发:莱州向“新”

2022-06-20 07:18 来源:大小新闻莱州频道

YMG全媒体记者 唐寿锐

莱州自古就是胶东半岛的经济、政治重镇。改革开放初期,莱州一度位居全省、烟台县域经济前列。

在上一轮产业结构调整中,莱州经历了一场切肤之痛:产业转型升级步伐不快,黄金产业“一业独大”,石材产业“破而未立”,服务业发展层次偏低……

莱州转型发展、动能转换,路在何方?

“发展,唯有高质量发展,才是我们的不二选择!” 在莱州市第十五次党代会上,莱州市委书记李勇刚发出号召:牢固树立新发展理念,认真落实省委、烟台市委各项决策部署,以“凝心聚力谋发展、再创莱州新辉煌”为工作主基调,以“1343”工作体系为统领,以“干部队伍建设、考核、督查”为主抓手,着力“八个聚焦、八大提升”,以务实的作风、过硬的举措推动市强民富宜居文明新莱州迈上新台阶。

谋新篇——

凝心聚力,构建“1343”工作体系

低潮中的莱州湾畔浪花跃动,阳光下的千年古邑蓄势待发。

烟台市第十四次党代会,擘画了未来五年的美好蓝图:按照“一领二转三突破”思路,推动龙口领先发展,推动招远、莱州转型发展,推动海阳、莱阳、栖霞突破发展。

重振县域经济,莱州已经到了必须奋起直追、奋力赶超的重要关口。

莱州市拥有底蕴深厚的文化优势、陆海联动的区位优势、储量丰富的资源优势、门类齐全的产业优势,完全具备凤凰涅槃、再创辉煌的基础和条件。“全市各级党组织和广大党员干部务必统一思想、坚定信心、凝聚共识,切实增强‘等不起’的紧迫感、‘慢不得’的危机感、‘坐不住’的责任感,奋力开创经济社会发展新局面。”李勇刚说。

凝心聚力,上下同欲。站在新的历史起点,莱州市委对于今后五年工作制订“1343”工作体系——

“1”,突出党建引领这一根本;

“3”,抓好经济运行、动能转换、乡村振兴三条主线;

“4”,加快城区、产业园区、海洋经济示范区、全域旅游示范区“四区”建设;

“3”,强化营商环境、民生改善、风险防控三项保障。

“在新的发展阶段,我们将以‘1343’工作体系为统领,更加鲜明地突出发展第一要务,坚持以经济建设为中心,统筹抓好发展和安全,全力推动经济社会高质量发展。”李勇刚说。

出新招——

发力“四新”,筑起全新“四梁八柱”

记者日前在莱州银海化工产业园基础设施项目现场看到,机械轰鸣,工程车往来穿梭,300多名一线工人在各工点紧张有序地忙碌作业,工地上一派热火朝天的建设场面。该项目是2022年莱州市级重点项目,也是莱州市加快发展新材料产业的重要载体,由中国二十二冶集团与莱州银海产业发展投资有限公司共同建设,总投资62.3亿元,年度计划投资8亿元。

5月24日上午,莱州市与华电科工集团、华电山东公司签订了新能源及配套产业开发战略合作协议。其中,华电科工集团将在莱投资30亿元,建设氢能、储能、重工装备、综合智慧能源等基础建设项目和相关装备制造产业,并积极引进新能源产业项目;华电山东公司将在莱投资450亿元,建设新能源发电项目,加快推进“零碳社会”建设。

时下,莱州结合资源优势和基础条件,确定了新材料、新能源、新港口、新城市“四新”发展思路,当前正围绕“四新”发展思路加快推进各项工作,打造全新经济增长点,开辟新赛道,努力实现“弯道超车”。

新材料:主要依托银海化工产业园,发展精细化工及化工新材料产业。目前,正强力推进园区内“两纵三横”主干道路、水电汽、智慧化平台等基础设施建设,为绿色高端化工项目招引落地提供保障;同时,规划了27.6公里的园区至莱州港专用路和15.4公里的园区至荣乌高速专用路,打通园区对外联络大通道。今年,开工建设8家入园化工企业,项目总投资30.2亿元,竣工达产后,年新增产值约70亿元,税收约7亿元。

新能源:按照“资源换产业”的思路,以推进整县光伏、海上风电、新能源大基地、沿海浅滩光伏等能源项目建设为牵引,瞄准产业链的高端,吸引相关配套制造型企业投资,积极引进智能光伏组件、储能、氢能等相关产业,全力打造新的产业集群。

新港口:充分利用在环渤海区域中处于重要位置的莱州港,坚持走好“以港兴市”的路子,拓展临港腹地,从战略上把莱州打造成港城,大力发展粮油、化工、石材、物流、煤炭、混油、服务业等临港产业,加快推进港产城融合发展。

新城市:在主城区,加快推进老旧小区改造和棚户区改造,统筹推进市政交通、水电气暖、雨污分流工程建设,加快补齐基础设施短板,莱州市鼓楼街片区纳入省级城市更新试点;在城西区,编制城西区国土空间详细规划,一体推进学校、医疗、康养、道路等基础设施建设,加快推动城市向西向海发展。

卧薪尝胆,豪情壮志。如今,莱州湾畔“新”潮澎湃,“四新”发展思路全力推进,正构筑起莱州新一轮辉煌的“四梁八柱”。

开新局——

强化优势,“项目为王”执行强

产业结构升级改造,发展新产业挖掘新优势是要淘汰老产业吗? “黄金、石材、机械制造,这些传统产业不能丢。”李勇刚表示,经过多年的发展积累,企业数量众多,成就了一批企业家,培养了一批成熟工人,造就了一个庞大的市场空间,为传统产业的转型和新兴产业的发展,打下了坚实的人才、资金、技术基础。

那么,莱州究竟该如何转型?“关键是拉长产业链,规范管理,提档升级。”李勇刚说。以备受关注的石材产业为例,“目前,我们正在加快推进石材产业园建设,与大型企业合作,提升矿山规范管理水平,打造‘开采数字化、加工园区化、项目标准化、产业无废化、修复生态化’的绿色矿山、生态矿山模式。”同时,延伸产业链条,由单一石材开采加工向产品创意设计、荒料交易、绿色建材、高端会展、新材料生产研发等业态拓展,提升产品附加值。

时下,月季花开香满城,千年古邑催新妍,莱州上下精气神十足,执行力高效——

银海化工产业园、临港临电产业园、绿色建材产业园、现代渔业产业园、通用装备产业园等一批重点片区快速落地实施;莱栖高速、莱青高速、S218城区段改线等一批重点工程有序推进;牢固树立“项目为王”理念,6大类97个聚力攻坚项目加快建设,形成了开工一批、建设一批、储备一批的良性循环;建立“一个领导牵头、一套班子推进、一个平台保障、一张图表支撑”的工作机制,对所有重点工作列出详细的任务清单和时间节点,上图上墙、倒排工期、挂图作战,在莱州全市掀起大抓发展、大干快上的新热潮。

6月,是莱州最美的季节。漫步开满月季花的街头巷尾,置身莱州上下如火如荼的干事氛围——“凝心聚力谋发展、再创莱州新辉煌”,这不仅是莱州重新崛起的号角,更是一座城迈上新台阶的底气和决心。

莱州向“新”,莱州坚信!


责任编辑:严恒甫

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版