莱州住建局精准发力文明城创建被《烟台日报》重点关注

莱州住建局精准发力文明城创建被《烟台日报》重点关注

2022-06-15 07:49 来源:大小新闻莱州频道

6月13日清晨5点,在莱州市文化街、文昌路,记者看到,多辆正在作业的洒水车压低水柱,匀速行驶,正对路面进行高压冲洗作业。清洗后的路面干净、湿润,还原了城市干净底色。连日来,莱州市住建局开展了大范围、大规模、大力度的市容环境集中整治活动,有效解决影响城市形象的难点问题,市容市貌发生了巨大改变。


加强保洁力度

增加居民幸福指数

干净是城市环境的基础,是民生幸福的里子,更是文明城市的底色。“我们将街道保洁队划分成多个小组,实行网格化管理,从作业区域、时间、频次等多方面进行规范;每天实行机扫2班作业,出动洒水车、高压冲洗车对市区主次干道进行1—2遍清洗,部分路段采用机械和人工配合,对道路进行彻底洗刷,减低道路积尘,达到路见底色。”莱州市住建局环卫中心相关负责人介绍。

同时,该局还安排专人对城区垃圾桶、果皮箱进行冲刷擦拭,破损的及时更换;组织人员和机械对城乡结合部、大街小巷卫生死角、建筑垃圾等进行了全面清理;重点整治无物业、无社区、无管理的“三无”地点,每天清理建筑垃圾150余吨。

完善公共设施

提升城市综合承载力

更加舒适的生活环境,离不开城市基础设施建设水平的持续提升。莱州市住建局作为文明城市创建的主力军,全力攻重点,补弱点,强推进,重落实。

在文化东街,该市市政工人正在对破损人行道板进行修复,保证人行道的平整度,排除安全隐患,切实解决群众身边小事。

截至目前,共完成府前街、西苑路、文化街等修补破损道面约140平方米;城区维修更换道边石、花坛石约50块,维修更换破损人行道砖、板约80平方米;更换加固破损雨水篦子、雨污井盖、挡车桩等十余处。对古城街、石坊街等市区多条道路照明设施进行环保节能升级改造,共改造路灯101基。

加大绿化管养

点亮“创城”斑斓底色

创建全国文明城市,环境的美化不可或缺。而美化环境,园林绿化则是“重头戏”。连日来,莱州市住建局园林中心全面提升城区内绿化养护管理水平,加强公园绿地环境整治,打造优美整洁的市容市貌环境秩序,助力创建工作。

按照“因地制宜、科学养管”的原则,园林养护工作人员对市区广场公园、沿街绿地进行大环境整治,清理卫生死角,维修园林设施,补种各类绿植花卉,截至目前,共计清除水草、垃圾500余吨,栽植各类地被植物5万余盆,补栽行道树80余株,对16处喷泉、人工湖进行清淤洗刷换水,维修更换人行道板、树池、彩砖等800余平方米,抗旱保苗浇水3万余吨,修剪绿篱2万余平方米、修剪行道树400余株。

“创文明城市,建美好家园”“创建全国文明城市,建设生态宜居家园”……这些公益广告在莱州市各大公园随处可见,成为城区街头一道靓丽的风景线。莱州市住建局在市区多个重要节点区域,增设公益宣传海报、文明城市宣传横幅,并通过使用 LED电子显示屏滚动播放“社会主义核心价值观”公益广告标语等方式,提升了市民对创城工作的知晓率、参与率,营造共建共享的良好创城氛围。

“不管在施工现场、物业小区,公园广场、还是在交通路口,社区一线……我们将全力以赴投入创建,争做文明战斗员、监督员、劝导员、宣传员,用实际行动展现担当、彰显风采,为文明城市创建贡献力量。”莱州市住建局党组书记、局长尹善国说。 (唐寿锐 李海燕)

责任编辑:严恒甫

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版