《烟台日报》聚焦莱州烟草专卖局携手多方共建社会信用体系

《烟台日报》聚焦莱州烟草专卖局携手多方共建社会信用体系

2022-06-08 06:58 来源:烟台日报

如何将烟草专卖、工业产商、当地监管部门和卷烟零售户形成合力,共同建立烟草销售信用体系?莱州市烟草专卖局开始了全新的尝试。近日,该局联合莱州市发改局、莱州市市场监督管理局、山东中烟烟台区域以及部分卷烟零售商户代表,召开卷烟零售户诚信互助小组暨信用体系建设推进会。

在当天的会上,莱州市烟草专卖局局长高益刚宣读了《莱州市烟草专卖局 莱州市市场监督管理局卷烟零售户诚信互助小组建设暨信用监管工作方案》,并向与会领导、诚信互助小组组长代表就加强诚信互助小组建设和社会信用体系建设征求意见和建议。各方代表踊跃发言,献计献策,纷纷表态将为信用体系建设出力。

工业方和商户代表信心满满

“在莱州市发改局和莱州市市场监督管理局的配合下,我们的市场更加规范、健康,我们品牌也就有了发挥和发展的空间。” 山东中烟烟台区域经理赵磊表示,“作为工业方我会全力以赴支持莱州市烟草专卖局、莱州市发改局和莱州市市场监督管理局的工作,有需要帮助的我们会提供最大限度的支持,最后祝本次活动越办越好,莱州烟草行业发展越来越好。”

建设信用体系,充分利用诚信互助小组发挥“毛细血管”作用很关键。“作为小组长,我们将充分发挥小组长作用,密切与相关单位的联系协作,发挥示范引领作用,带领小组成员自觉严格落实各项政策要求,引导小组成员诚信经营。”诚信互助小组组长代表鲁源商店负责人杨松青说,将做到互帮互助、守法诚信,实现“诚信莱州从我做起”在广大小组成员中入脑入心,为推动诚信莱州建设贡献力量。

携手地方部门看好未来

《卷烟零售户诚信互助小组建设暨信用监管工作方案》是莱州市烟草专卖局和莱州市市场监管局联合印发的。该方案是莱州市烟草专卖局是对贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要》中规定的社会信用体系建设要坚持“政府推动,社会共建”原则的有益探索。

“《工作方案》的实施,为政府部门与监管服务对象建立了沟通联系的桥梁和渠道,可以使政府的扶持优惠政策传导到经营者,也可以使经营者把遇到的问题和建议反馈给政府。同时,通过普法教育,必将使经营者的诚信守法经营提升一个台阶,提升自身实力,进一步增强抵御经济下行的风险,为经营者带来实实在在的好处。” 莱州市市场监督管理局副局长孙智勇对本次活动给出高度评价,他表示,要借这一次会议的东风,进一步加强沟通合作,认真按照《工作方案》的要求开展各项工作,为莱州市信用体系建设做出新的更大的贡献。

“这次活动的举行对于推动莱州烟草行业信用体系建设具有指导意义,也必将为全市行业信用体系建设增添新力量,发改局作为社会信用体系建设的牵头部门之一,在今后的工作中将充分发挥协调指导的职能与市场监管局、烟草专卖局共同做好烟草行业的信用体系建设工作。” 莱州市发改局副局长王小兵表示。

形成合力共建信用体系

经过意见征求和会议讨论后,最终会议确定将联合各方力量,共建信用体系,全面提升烟草行业的信用建设水平,为全市烟草行业的信用建设树立一个新标杆。

会上获悉,各方将建立联系人制度,定期召开联席会议,实现信息联通,实时通报零售户诚信互助小组建设暨信用监管体系建设情况确保信用评价精准、反馈及时、措施有力、效果明显,形成“守信者受益、失信者受损、违法者必究”工作格局。建立联络微信群,围绕工作中的疑点难点,寻找“通用条款”,相互借鉴“专用条款”,共同研究,相互促进,实现信息无障碍传递。

各方还将探索开展党建联盟活动,实现组织联建。以“资源共享、功能互补、多方联动、互利共赢”为原则,充分发挥各党组织优势,找准双方党建工作契合点,跨支部、跨行业、多维度协同组织开展 “我为群众办实事”“主题党日”,建立基层联系点,“1+1+30”走访等党员服务群众活动,为党建共建打好基础、注入内涵、输送活水,实现“党建共融、数据共享、渠道共管、违规共处”良好协作格局。

为将合力发挥更大共享,参会各方还将借鉴“依家团访、依组团访”工作模式经验,联办活动,提高服务质量。结合小组服务需求,以客户标签、客户分类为基础,以“线上+线下”相结合的方式,双方协同组织主题“团拜”,通过宣讲明码实价、异常名录制度、信用联合惩戒及信用修复制度、问题诊断、案例分享、政策解读等方式,增强工作的针对性,切实提升客户服务质效。在此基础上联合开展“诚信模范小组”评选并联合授牌活动,通过标杆引领,突出榜样力量,增强荣誉感,进一步提高诚信的影响力、渗透力和引导,推动诚信理念、规则意识、契约精神深入人心。(唐寿锐 陈雯雯)

责任编辑:严恒甫

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版