《烟台日报》健康烟台:国家眼底疾病规范化诊疗项目落户莱州市人民医院

《烟台日报》健康烟台:国家眼底疾病规范化诊疗项目落户莱州市人民医院

2022-06-01 07:27 来源:大小新闻莱州频道

本报讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 张潇月 摄影报道)记者近日从莱州市人民医院了解到,国家眼底疾病规范化诊疗项目“光明中心”日前在该院落户。据介绍,莱州市人民医院眼科是在刘宝东主任带领下的“以眼底病治疗为中心、以微创玻璃体切除为特色”的核心科室,现有17名眼科专业医师,每年门诊3万余人次,住院手术近3000例。

近年来,随着我国人口老龄化趋势加剧,与代谢性、慢性和年龄相关的眼底病导致的致盲大幅提高,眼底病成为我国最主要的不可逆致盲病因,其患者占到了全部致盲眼病患者的50%以上,严重威胁着人类的健康和生活质量,是世界卫生组织防盲行动中的重点。

“光明中心”通过建立标准化的眼底病规范诊疗流程和科学的眼底病慢病管理模式,实现“检查完整化、治疗标准化、随访规范化”的诊疗模式,为患者提供集检查、诊疗、随访、科普等全方位的一站式诊疗服务,让慢病筛查、预防与管理变得更便捷高效。

“光明中心”有专人提供科普、复诊等服务,临床治疗的患者可获得至少连续5个月的随访管理,将有效缩短患者诊治时间,惠及更多的眼底疾病患者。

自2021年3月起,由国家眼部疾病临床医学研究中心与北京白求恩公益基金会共同携手发起的“光明中心”项目在全国举行授牌仪式。莱州市人民医院眼科于2021年开始筹建光明中心,2022年顺利成为国家眼底疾病规范化诊疗项目“光明中心”创建单位。

多年来,莱州市人民医院眼科着眼区域医疗高地目标,致力高水平学科建设,大力培养引进专业人才,形成了一支理论基础扎实、技术精湛的专业技术团队。“光明中心”筹建后,可以更好、更规范地为眼底疾病患者提供诊断治疗及疾病管理,提升患者的就医感受,有效实现眼底疾病的早筛早诊早治。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版