《烟台日报》:莱州市高标准建设绿色低碳化工园区 “银海”全力打造产业新高地

《烟台日报》:莱州市高标准建设绿色低碳化工园区 “银海”全力打造产业新高地

2022-06-01 08:17 来源:大小新闻莱州频道

“莱州市委市政府非常重视化工企业搬迁入园,组建了项目服务专班,多次召集专题会议,帮助研究解决企业入园手续办理流程等问题,大大增强了企业的发展信心。”5月25日,在莱州银海化工产业园企业入园签约仪式上,莱州市欣博化工科技有限公司总经理柏森告诉记者,正式签订入园协议,企业将全力加快项目建设速度,力争早日建成投产。当日,包括欣博化工科技公司在内的6家企业正式入驻莱州银海化工产业园。

莱州银海化工产业园规划面积21.8平方公里,起步区面积5平方公里。园区基础设施建设项目是2022年莱州市级重点项目,也是该市加快发展新材料产业的重要载体。项目由中国二十二冶集团与莱州银海产业发展投资有限公司共同建设,总投资62.3亿元,年度计划投资8亿元,一季度已完成投资2.5亿元,着力提升园区道路、污水处理、公共管廊、给排水管网等基础设施配套能力。

今年以来,项目以土地收储为突破口,展开全面会战,5平方公里起步区内所有盐田已全部收储并完成平整。同时,快速推进园区水、电、污、汽等其他基础设施配套建设。危化品运输车辆专用停车场、有毒有害气体风险预警体系建成并通过验收,园区工业供水项目已铺设管线18公里,日处理8万吨海水淡化项目、日处理1万立方园区污水处理厂已完成立项、选址,并开展基础工程施工。污水处理、海水淡化、工业供水将于年内建成并投入使用,园区的要素保障和项目承载能力进一步提升。

莱州银海化工产业园坚持高起点规划、高标准建设,全力推动绿色化工聚集发展、高端发展、低碳发展,按照“分区布局,分期开发”的原则,规划布局了海洋化工、新材料、专用化学品、低碳烯烃及下游、新能源、环保产业、搬迁入园、预留发展区共8大板块。依托资源优势,充分考虑港口、土地、区位、环境容量等资源配置,形成错位发展优势,高标准建设绿色低碳化工园区。园区周边蕴藏丰富的太阳能和风能资源,建设中的600万千瓦海上光伏和100万千瓦海上风电项目,为打造千万千瓦级新能源基地,建立绿色化工与新能源跨界合作,打造绿色低碳化工示范园区提供了有力支持。

为进一步统筹基础设施和招商引资,园区采用“1+4”的模式服务企业入园和项目招引。“我们将全力抓好化工企业的搬迁入园,当好服务企业专员,多帮企业谋发展,让企业家心无旁骛抓生产。同时,卡实工作责任,确定完成时限,坚决落实‘四证齐发’,拿地即开工,确保年内开工8个产业项目,投资达到12亿元。”园区管理服务中心主要负责人徐开君表示。 (唐寿锐 姜建彬 王光)

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版