《烟台日报》莱州市虎头崖镇:种花种菜 村民集体双增收

《烟台日报》莱州市虎头崖镇:种花种菜 村民集体双增收

2022-05-18 08:20 来源:大小新闻莱州频道

眼下,露天栽植的月季花还没有绽放,但莱州市虎头崖镇东大宋村娇美月季专业合作社的大棚里已是一片姹紫嫣红。这里有月季品种1300多个,每到花开时节,都会吸引很多游客前来观光,也引得很多客户前来洽谈,东大宋村成为了远近闻名的“月季村”。目前,娇美月季专业合作社年可销售月季苗木300多万株,带动了本村和周边村庄百姓增收致富。

“收入也不少,一个月2000多块钱,家里外头都耽误不着,什么事儿也耽误不着,一年收入3万多块钱,反正我觉得挺好的,比出去打工强多了,出去太远了也不方便”,东大宋村村民任洪瑞说。娇美月季专业合作社理事长任尚泉告诉记者,“通过月季产业这一块主要是做了残疾人扶贫、社会扶贫这一块,像残疾人扶贫,我们一共做了200多户,帮助残疾人每年增收6000多块钱,社会面上这一块带动的散户也好,大户也好,就是一亩地给我们种月季小苗到商品苗,一年时间,一亩地都在6000到1万块钱左右”。

近年来,虎头崖镇东大宋村依托娇美月季专业合作社积极发展月季产业,走上了发展的“快车道”,他们还利用月季田倒茬的时机发展蔬菜种植,“月季+蔬菜”双管齐下,实现了村集体和村民双增收。因为当地的市场有蔬菜需求,因此合作社在做好月季产业的同时,还瞅准了蔬菜市场,利用倒茬的棚,将其全部种上了蔬菜。一是,种花卉和种蔬菜可以按季节倒茬,时间上并不冲突,而来蔬菜种植销售还能弥补月季销量的不足,提高经济效益;二是,再增加一部分收入。目前月季基地共种植各种蔬菜50多亩,蔬菜品种几十个。

“我们建的有机蔬菜群,通过群发的方式来进行销售”,任尚泉说,“再就是一部分供养老院、学校、幼儿园,再就是自己村民,主要是以这几个途径市场推销,再一个莱阳有一个客户,他是做蔬菜加工的,需要大量的蔬菜,我们跟他有订单,所以销路不愁”。

未来,东大宋村打算利用现有土地资源,继续发展蔬菜种植,实现效益持续增加。 (唐寿锐 刘丽霞)


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版