“特事特办”做好车辆查验工作莱州交警开辟绿色通道

“特事特办”做好车辆查验工作莱州交警开辟绿色通道

2022-05-17 00:17 来源:大小新闻莱州频道

大小新闻客户端5月17日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 顾明奎  马小妹 摄影报道)“以前像我们这种特殊车型必须去烟台查验,路途远,费用还高,现在车管所为我们特事特办开通了绿色渠道,节约了人力物力和财力,当天就能办理落户手续,太方便了,真是太感谢了……”近日,莱州龙海货运有限公司工作人员张伟军在文峰机动车登记服务站查验现场,再三向工作人员表示谢意。

原来,该公司新购进了13辆罐装物料运输车准备开展新业务,结果因为疫情影响新车上户的事情被搁置了。了解到企业的需求后,市公安局交警大队车管所立即开通了“快速办理”窗口,为急需办理车驾管业务的企业和单位特事特办、急事急办,为复工复产车辆及驾驶人提供便捷服务。

“特事特办”“急事急办”让市民少跑腿

“接到预约电话后,我们本着‘特事特办’原则开辟了车辆绿色查验通道,严格按照规定进行查验,后续还将加快审核录入和其他业务登记办理,缩短企业办事时间。”市公安局交警大队车管所所长卞鸿玲表示,这种特殊车型按照以前要求是必须去烟台进行挂牌的,自从公安部“放管服”改革实施以来,车管所就对该项业务进行了调整,现在特殊车型挂牌完全可以实现“一站式”办理。

据了解,之前在窗口现场办理车驾管业务,一般需要经过受理、审核、缴费、制证、发证等多个环节,需要到不同窗口多次排队、来回往返;特殊车型去烟台办理最少也需要三天时间,来回两天加办理一天,这还是顺利的情况,如果相关资料有所缺失还要补齐资料重新排队等待;但现在,“放管服”改革后莱州车管所切实简化办事流程,车辆查验完一辆,业务大厅“绿色通道”窗口受理一辆,快速登记注册,发放号牌,极大方便了企业和市民,仅用半天时间就出具了查验报告。到中午12时,莱州龙海货运有限公司的13辆罐式物料运输车已经全部办结注册登记业务。

提升服务效能打造“人民满意”车管所

车辆查验、车辆选号、业务受理……在查验现场,莱州市卫健局新购买的设备运输车也在办理登记事宜,为尽快保障车辆投入使用,助力疫情防控,车管所实行了容缺办理程序,采取先查验后补齐材料方式进行业务办理。

“根据放管服措施,我们对重点物资运输车辆,实行交管业务‘特事特办’,开通专门窗口,积极提供集中办理、上门办理等服务。开设重点物资运输‘绿色通道’,容缺办理,最大限度保障通行便利。”卞鸿玲介绍,眼下车管所工作业务繁忙,前期还抽调了不少人去招远执勤,为了保障重点物资运输车辆的通行,他们开通“绿色办理”通道,提供“加急办、预约办、便捷办”服务,持续推出更多改革措施,惠民利企。

下一步,莱州交警还将继续履职尽责,结合本地疫情防控工作实际,全力深化“放管服”改革,提升服务效能,护航企业复工复产,为全市经济发展贡献力量。同时不断提高车驾管服务水平,切实缩短群众办事时间,把便民服务推上一个新台阶,打造“人民满意”车管所。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版