西小区社区“拉呱议事”创新社区治理经验登上党报

西小区社区“拉呱议事”创新社区治理经验登上党报

2022-04-27 08:03 来源:大小新闻莱州频道

近日,莱州市永安路街道西小区社区“福巧调解工作室”正在小区进行日常走访摸排,西小区社区书记张福巧用温暖柔和的话语跟一名居住在小区的居民拉着家常,群众们觉得福巧主任亲和好说话,总愿意将小区的邻里家常说与她听。

张福巧主任说:“为民办实事,需要真的用心站在居民的角度,近几年,我们工作室不仅坚持通过平常走访谈话,对各种可能发生的矛盾纠纷进行细致彻底的摸排。还充分利用了热心居民这部分灵活资源,将群众反映的一件件问题落到实处,不仅她们收获了成就感,更是把福巧工作室的招牌打出去了,看着大家邻里关系融洽,再操心忙碌也值了。”

“福巧调解工作室”创新了“四心五巧”工作法,坚持“抓早、抓小、抓苗头”。自工作室成立以来,共解决邻里矛盾200余起,做到小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交。社区根据走访过程中居民反映的需求,于近两年相继成立了老年大学、社区食堂、红心驿站等服务阵地,把贴心服务送给社区居民。

拉呱议事、楼院议事这种工作模式,通过每月固定时间集中与居民拉呱,社区网格员在楼院拉呱,上门与居民拉呱等多种方式,了解居民需求,提高居民参与社区治理的自觉主动性,让社区治理更有目标。

(唐寿锐 刘楠 冯建雪)

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版