《烟台日报》关注莱州市人民医院新冠核酸检测实验室与病毒“面对面”

《烟台日报》关注莱州市人民医院新冠核酸检测实验室与病毒“面对面”

2022-03-19 08:40 来源:大小新闻莱州频道

本报讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 张潇月 摄影报道)一张核酸检测报告的背后,除了采集点工作人员的辛苦采样,还离不开新冠病毒核酸检测实验室工作人员的精心检验。在莱州市人民医院新冠核酸检测实验室,30名医护人员8小时1个班次、每天6班,24小时不间歇运转,争分夺秒地完成检测任务。

新冠核酸检测实验室是一个没有硝烟的高风险战场,在这里,医务人员虽然不直接面对患者,却是离病毒最近的人,采集的标本有可能是病毒含量极高的污染源,具有肉眼看不见的高风险。“对我们而言,就是一项工作。在工作时,我们时刻牢守生物安全底线,做好新冠病毒的排雷兵,疫情不解除,我们绝不后退。” 医学检验科医务人员曲良斌说。

在莱州市人民医院,新冠核酸检测实验室医务人员每天要接收6万人次的样本,他们必须身穿防护服、全程佩戴防护面罩、戴橡胶手套来进行各项试验操作。在这样密不透风的防护装备下和精神高度集中的状态下,他们要持连续工作8个小时,对体力和脑力都是极大的考验。为了减少风险,节约防护用品,实验室医务人员甚至几个小时不喝水、不上厕所。“我们已经习惯了。”医学检验科医务人员刘俏俏完成交接走出实验室,当她卸下防护装备,衣服早已被汗水浸湿,脸颊上也出现明显的口罩勒痕。

记者了解到,核酸检测看似简单的步骤背后,其实有着复杂的检测流程,要求每一位检测人员都必须保持高度集中的注意力。“核酸采集点的标本送到实验室后,医务人员会对标本数量、来源等信息进行核对,确认无误后,再对标本进行核酸提取、加入模板核酸后进行扩增等检测,最后分析、发布结果,每一步操作都要小心谨慎,每一步都马虎不得。”莱州市人民医院新冠核酸检测实验室主任曲旭亮说,样本数目虽然“巨量”,但是核酸检测实验室会不间断运转,与时间赛跑:“我们将克服一切困难,勇于担当,与全市人民一起确保这场抗疫阻击战的全面胜利。” 曲旭亮说。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐