《烟台日报》关注莱州市人民医院开展肺小结节单孔手术:不放胸管做微创

《烟台日报》关注莱州市人民医院开展肺小结节单孔手术:不放胸管做微创

2022-03-08 08:54 来源:大小新闻莱州频道

本报讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 张潇月 王艺凯 摄影报道)“阿姨,您明天就要出院了,您这次住院的感觉是不是比您上一次住院感觉强呢?我没糊弄您吧?”

“还真的没糊弄我,比上次住院真是强多了,少遭老罪了。非常感谢肖主任领导的胸外科医护团队,技术高,服务好”。这是近日莱州市人民医院胸外科肖剑光主任查房的一个场景。

“这个病人以前在上级医院做的左肺结节手术,术后常规放置胸腔管,插的尿管;今年通过复查,发现右肺结节较前增大,需要手术。听到这个建议,病人很犹豫,害怕手术痛苦。我跟她解释,这是微创小手术,我们医院近年来采取新技术,小结节术后不插胸管,不插尿管,痛苦很小。”胸外科肖剑光主任介绍道。

目前,莱州市人民医院胸外科已经做了100多例不放胸腔引流管的微创小结节手术,没有并发症,非常安全。微创技术得到病人和家属的认可,也得到上级医院多名专家的好评。

近几年,随着诊疗技术的不断发展,特别是CT检查在体检中的广泛应用,发现了越来越多的肺部结节。据介绍,在莱州市人民医院胸外科门诊,差不多有一半以上的人是因为肺部结节来就诊的。很多人因此非常焦虑和担心,严重影响了他们的工作和生活。那么,这肺结节到底是什么,它和肺癌有什么关系呢?

肖剑光介绍说,从医学角度讲,肺结节是指影像学表现为直径≤3厘米的局灶性、类圆形、 密度增高的实性或亚实性肺部阴影,可为孤立性或多发性。统计数据显示,60%的人都会查出肺部结节,而查出来的这些肺结节中,95%的肺部结节都是良性病变,只有5%左右的肺结节会是肺癌。

发现肺结节应该怎么办?“很多人一看到自己肺部有小结节,就想赶紧手术切除,以免除后患。我们对待肺结节的态度应该是重视,但也不是所有肺部小结节都要进行治疗,而是要具体情况具体分析。”肖剑光说,如果是非常小的肺部小结节(首次发现不超过1厘米),通常是不需要进行任何处理的,定期观察即可。要特别关注的一种结节是磨玻璃结节,如果在连续的CT观察中都能观测到,并且在1年~2年内都变化不大,我们就要高度怀疑这个肺结节是早期的肺癌。

需要注意的是,观察并不意味着忽视不管,通常需要进行定期复查,具体多久复查一次要根据结节的大小、性质等来定。“对于首次发现的1厘米以下的肺结节,我们一般建议先以观察为主,3个月~6个月后复查CT,并坚持随访。至于检查的方式,首选低剂量的螺旋CT。” 肖剑光表示。

什么样的结节该手术?“如果在观察过程中,结节确实逐渐变大了,通常考虑是恶性的可能性比较大,这时可以通过手术切除。”肖剑光说,早期肺癌的手术治愈率几乎可以达到100%。

如今,市民对手术切除比较关注的一个问题是能不能做微创。事实上,微创手术对医生来说已经不是什么高难度技术。记者了解到,莱州市人民医院现在的肺结节100%都可以做到微创切除,并且是最高难度的单孔手术。“术后我院采取创新性的技术,小结节术后不插胸管,不插尿管,痛苦很小。”肖剑光表示,有些小结节不在肺表面,术中看不到,摸不到,需要术前定位,目前几种定位方法该院都已经开展,美兰染色定位法,弹簧圈定位法,吲哚菁绿荧光定位法,确保术中快速找到结节,精准切除。


大小新闻,未经授权不得转载