拉网式督查防控疫情,烟台市基层医疗卫生机构5511家次受检

拉网式督查防控疫情,烟台市基层医疗卫生机构5511家次受检

2021-02-23 11:40 来源:大小新闻

大小新闻客户端2月23日讯(YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 丁磊 赵崇林 摄影报道)今天,记者从烟台市卫生监督所了解到,为全力做好节前节后疫情防控工作,自2021年1月14日起,烟台市卫生监督机构采取区市拉网式排查、协作区互查和市所抽查的方式,对全市基层医疗卫生机构新冠肺炎疫情防控工作进行拉网式专项监督检查,用实际行动确保基层、末端疫情防控工作落地见效。

此次监督检查重点突出六方面内容:规范依法执业行为、全面落实人员管理、严格发热患者接诊、强化医务人员防护、严格清洁消毒管理、加强医疗废物管理。截至2月19日,全市共检查基层医疗卫生机构5511家(次),出动行政执法人员6300人次,下达监督意见书3421份,针对发现的违法违规线索立案查处491件。综合检查情况,我市基层医疗卫生机构疫情防控工作整体落实较好,但也存在个别问题,其中,对就诊患者口罩佩戴管理不严,就诊时未能保持一定距离,个人防护工作还有欠缺;部分村卫生室和小诊所通风不及时,未配备空气消毒设备;医疗废物管理不严,未分类或者未用专用包装物的现象仍然存在,另外,对从事医疗废物收集、贮存等工作人员未进行专业技术、安全防护以及紧急处理等知识培训的现象普遍存在;消毒产品使用不规范,个别单位出现使用过期消毒产品或者未建立进货检查验收制度。针对发现的违法违规线索,行政执法人员均当场给予指出并下达整改意见,符合立案标准的一律依法立案,以执法必严、违法必究的决心态度严打违法行为。

下一步,烟台市卫生健康监督机构将针对检查发现的问题,跟进督导整改落实情况,坚决确保基层医疗卫生机构新冠肺炎疫情防控工作落实落地、扎实有效。

责任编辑:高涵

大小新闻,未经授权不得转载