以莱州发展“三问”实际行动 把好安全生产“三关”

以莱州发展“三问”实际行动 把好安全生产“三关”

2021-02-21 08:31 来源:今日莱州


人民群众身价性命大于天,安全生产责任重于泰山!进入新年以来,全国各地发生的安全生产事故,给我们敲响了安全的警钟,这警示着我们必须要牢固树立安全发展理念,时刻紧绷安全之弦。

近日,为深入贯彻落实中央决策和省委、烟台市委统一部署,我市开展“统筹发展和安全”再学习再教育,坚持学思践悟,从根本上增强做好安全生产工作的责任担当和思想自觉、行动自觉。学习是基础,教育是根本。我们要将学习教育成果转化为推动工作落实的实际行动,以实绩检验效果!《“坐等”心态最危险》一文中写到,“现在很多安全事故是等出来的。正因为一些人‘不操这个闲心’,接二连三的事故反而让上上下下操碎了心。”我们必须清醒地认识到,安全生产是“易碎品”,任何时候都不能掉以轻心;必须清醒地认识到,严是爱,松是害,疏忽大意事故来。当前,在全市深入推进“大快严”行动的形势下,必须要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,定铁律、出重拳、动真格,全力把一个个隐患找出来、把一个个隐患消灭掉,真正做到宁愿听到骂声,不愿听到哭声!

以“坐不住”的紧迫感把好“管理关”。安全生产涉及部门多、责任链条长,任何一个环节没有做到“万无一失”,就有可能导致“一失万无”。春节以后生产经营迎来旺季,越是这个时候,越要树牢安全发展理念。相关部门和单位要勇于做“黑脸包公”,真抓真管、实抓实管、敢抓敢管、严抓严管,督导生产经单位切实把安全生产管理的制度要求执行下去、落实起来,坚决杜绝带“患”生产、带“病”运行、违规操作等行为。要切实把安全生产放到推动高质量发展的大局中去思考、去谋划、去落实,宁可百日紧,不可一日松。

以“慢不得”的危机感把好“重点关”。从1月份开始,我市在全市范围内开展“大快严”行动,对非煤矿山、危化品、道路交通、烟花爆竹、民爆器材等重点领域全面排查;在全社会开展“统筹发展和安全再学习再教育”专项行动,分赴重点领域、重点行业、重点单位,开展安全生产宣讲……一系列的工作举措都是为了消除隐患,一系列的目标任务都是为了安全!相关部门和单位要协同配合、压实责任,从严从实从细抓牢重点行业安全隐患排查和整改这个“重点环节关”,健全完善责任清单、检查清单、隐患清单、制度措施清单,切实将风险隐患消灭在萌芽状态,确保安全生产事故零发生。

以“等不起”的责任感把好“源头关”。安全生产事故看上去是小概率事件,但一旦发生就会给企业和个人造成难以挽回的损失。全市上下要切实强化“居安更要思危”的意识,早抓早主动,排查隐患不留死角、不留盲区,对待隐患立说立行、立行立改,确保发现得早、控制得住、治理得好,真正做到“未雨绸缪”,防范于未然;每个莱州人都应该负起责,要将安全想在前、做在前,树立“安全生产,人人有责”的红线意识,以实际行动回答好莱州发展“三问”!

抓安全生产,是确保平稳的急事、保驾护航的大事、增光添彩的实事,等不起、慢不得。在“十四五”开局之年,全体干部必须要有“宁可上前一步形成交叉,不可退后一步造成空挡”的责任担当,在各项工作上真正做到平时看得出、关键时刻站得出、危难关头豁得出,为建设新时代现代化强市努力拼搏奋斗。


来源:今日莱州


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版