​社区服务“不打烊” 莱州社区工作人员平凡的坚守

​社区服务“不打烊” 莱州社区工作人员平凡的坚守

2021-02-12 03:25 来源:大小新闻


YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 刘向东 马小妹 摄影报道

红红的灯笼、喜庆的春联、美丽的中国结……年三十的莱州街头处处悬灯结彩,洋溢着幸福的气息,而文昌路街道社区工作人员杨建伟仍然在照常工作,自2019年成为一名社区工作者以来,这已经是他在岗位上度过的第二个春节。“居民放假,我们更是要绷紧弦,这样居民们遇到什么问题,我们才能及时处理。”杨建伟表示,社区干部职务不高,但从事的工作却责任重大,保障辖区内安全,解决居民需求正是他的职责。

据了解,早在2020年春节期间,杨建伟就曾在瘸着脚的情况下照样坚守一线,因为突如其来的疫情他义无反顾回到社区,甚至顾不上刚刚生产的妻子。今年春节,他仍然没有例外的在岗位上度过。

“阿姨,这里还需要一个垃圾箱是吧?好的,我记下来了。”从办公室拿上他的笔记本后,杨建军开始走进部分小区进行巡查,在柴机厂小区碰巧遇到一位下楼扔垃圾的居民,阿姨看到身着红马甲的他停下来说出了自己的诉求,觉得小区垃圾箱不太够用,杨建伟赶快记了下来。

随后,他又走进单元楼道里查看了居民的电表箱,当看到楼道里亮堂整洁,电表箱安全上锁,他露出了欣慰的笑容。原来该小区因厂区搬迁用电问题一直影响居民生活,为了解决用电,杨建伟积极协调莱州供电公司,最终更换了新的变压器,不仅有效解决了该小区供电问题,更是辐射了临近三个小区,让居民们过上舒心年。“

新春佳节,最让杨建伟放心不下的还有社区里的困难居民。巡查工作结束后,他来到周芳华(化名)家。“阿姨过年好啊,来看看你们,您老还有什么需要干的活儿吗?”“家里有什么困难,随时说……”几句窝心话,让周芳华一家倍感温暖。据了解,周芳华一家生活困难,老两口均患有重大疾病,孩子也是疾病缠身,在了解到这些情况后,杨建华就一直非常关注关心,年前还和社区工作人员送来了慰问品。

“有人要回家过年,便有人不能回家过年。正是有咱们这些社区工作人员的辛勤坚守,我们才能过一个安心祥和的春节,谢谢你们。”周芳华对着杨建伟感慨的表示,社区平日里就很关心她们,新年还不忘来看望,非常感动。

季节因为花与叶的奉献才色彩斑斓;大地因为雨露和阳光的奉献才充满生机;生活因为有了付出与给予才和谐美丽。春节仍坚守在工作岗位杨心茹和杨建伟只是基层工作人员的一个缩影,还有千千万万的基层干部谱写了一曲“辛苦我一个,幸福万家人”的赞歌,他们也是新时代新青年的优秀代表。


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版