危急时刻破门而入,莱州边检民警奋勇救人手缝五针

危急时刻破门而入,莱州边检民警奋勇救人手缝五针

2021-02-11 20:27 来源:大小新闻


 YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 袁静 乔英豪 刘杰


  6日中午,莱州市文博苑小区一门卫大爷突然晕倒在门卫室中,身后有一取暖用的“小太阳”紧挨老人头部,且门卫室的房门被反锁,情况十分紧急。

  危急时刻,山东出入境边防检查总站莱州出入境边防检查站民警丁宝光不顾个人安危挺身而出,砸碎门窗,成功救出老人,老人醒后身体逐渐恢复,现已平安无事。但是救人过程中,丁宝光的右手被玻璃割伤严重,被送往医院急诊部缝合5针。

  “您快来看看,我刚刚去门卫室放东西,发现门卫大爷一个人在里面,情况有些不对劲,门也打不开。”6日中午11点20分左右,丁宝光从家中出门,路过该市文博苑小区门口时,突然被小区内一位女业主喊住。

  听到业主的求救,丁宝光立即停住脚步,与女业主一起到门卫室查看情况。“透过玻璃,我们看到老人躺在床上,双眼紧闭,情况有些不好,女业主给物业公司打电话,我赶紧拽门,却发现房门被反锁住,根本打不开。”丁宝光回忆,就在拽门的过程中,他看到大爷从床上摔倒在地,头部正好摔倒在屋内用来取暖的“小太阳”旁边,而“小太阳”的温度非常高,随着大爷的摔倒,被子也掉落在地,稍有不慎,便会引起火灾,情况非常紧急。

  “看到这个情况,我们心里很着急,我让业主赶紧打120急救电话,一边想办法开门,在踹门踹不开的情况下,从旁边找来一根拖把,将门窗砸碎,才破门而入。”丁宝光说,进入屋子后,他们赶紧将老人扶到安全的地方,并对老人采取紧急的救助,等待120救护车的到来。

   在破门之后救助老人的过程中,丁宝光觉得自己的手粘粘的,开始没当回事,直到看到地上流了一滩血后,才发现原来在砸门窗的过程中,自己的右手被反弹的玻璃割伤,导致右手出血严重。“当时光顾着救人了,没觉得怎么疼,安顿老人时才发现右手流了好多血,赶紧用毛巾包扎起来。”丁宝光说,120急救人员到来之后,经过专业的救助,老人逐渐清醒,除了脸部被“小太阳”烫伤外,身体也逐渐恢复,这让他们也大松一口气。

  但是,由于救人心切导致手受伤的丁宝光却失血过多,被急救人员送到医院急诊部进行手术缝合了5针。    

  据了解,因为丁宝光的右手割伤严重,本来医生建议他住院观察休养,但是现在是年终岁末,工作繁忙,他放心不下单位的工作,连请假都没有,缝完针、包扎完后仍旧回到单位,继续工作。“当前,我们全国移民管理系统正在开展‘坚持政治建警全面从严治警’专项教育整顿活动和移民管理警察职业精神学习活动。丁宝光作为一名从警20多年的老同志,这种见义勇为的行为既是对移民管理警察职业精神的践行和诠释,也是对社会正能量的弘扬,同时也是他个人道德品行的体现,值得我们全部民警学习,为他点赞。”山东出入境边防检查总站莱州出入境边防检查站办公室主任朱启成表示,同事们都对丁宝光见义勇为的行为表示感动,并对他继续坚守岗位的爱岗敬业精神点赞。

  “其实我觉得这不算什么大事,我想就算其他人遇到这种事情,第一时间想的都会是救人。何况我是一名受共产党教育二十多年的党员,虽然现在脱下军装换上警服,但是我们的初心和使命以及为人民服务的理念始终是不变的。”丁宝光说,救人是他的第一反应,也是他的本能反应。而他手部受伤只是一件小事情,只要门卫大爷能够平安就是值得的。

  当天,身体已经恢复的门卫大爷和他的家人,以及莱州市晟龙物业的相关负责人来到丁宝光家对他表达感谢。“我代表公司向丁宝光表达感激之情,这名门卫大爷是我们公司的员工,工作一直很认真,也没有出现任何意外,这次实在是太突然了。如果不是丁宝光及时破门救人,后果真的不堪设想,他的行为值得我们每一个物业人员去学习。”晟龙物业相关负责人表示。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版