莱州公安积极开展道路交通秩序整治“春雷”行动

莱州公安积极开展道路交通秩序整治“春雷”行动

2021-02-10 08:58 来源:大小新闻

大小新闻2月10日讯(YMG全媒体记者 全百惠)为深入贯彻落实全市安全风险大排查大整治活动要求,维护辖区良好的交通环境,预防和减少道路交通事故的发生,保障人民群众出行安全,莱州市公安局交警大队严格按照上级要求部署,立足辖区实际情况,积极开展道路交通秩序整治“春雷”行动。


强化工作部署落实





召开专题会议,落实工作措施,明确工作目标,把集中排查、整改和日常交通管理有机结合起来,聚焦隐患排查持续发力,紧盯人、车、路、企等各环节源头风险,突出排查重点、加大整治力度、落实监管责任,彻底堵塞各种监管漏洞,筑牢事故预防基础。

强化源头隐患排查





组织警力深入辖区各企业,对车辆逾期未检验、驾驶人逾期未审验的,要求其立即停运,办理检验、审验业务,对车辆达到报废标准的,坚决予以强制报废,并与相关单位负责人签订责任书,督促落实主体责任;对事故发生的时间、路段、原因等因素进行分析研判,找准事故发生的规律和特点,认真分析梳理辖区隐患路段、事故易发点的路况特点和原因,并对排查出的隐患路段逐一建立隐患台帐,督促明确整治具体标准、措施,预防和减少道路交通事故。

强化路面隐患整治




一是充分发挥交安委平台作用,加强部门协作,切实推动大排查大整治行动全覆盖、全链条、多层次推进,提升道路交通安全治理能力。


二是不定时、不定点开展酒醉驾、超载、涉牌涉证等交通违法查处统一行动,查处一起,处罚一起,为群众创造安全的出行环境。同时,在金城、虎头崖设置两处检查站,联合交通局24小时开展危化品运输车辆专项查处行动,确保道路交通安全畅通。自2月2日至今,共查处超载83起;酒驾62起;涉牌涉证88起;不按规定车道行驶398起。


三是组织警力深入辖区村庄开展三轮车“三见面一建档”行动,逐一约见三轮车驾驶员,签订安全承诺,拍摄“四要素”照片,并建档留存。

强化农村安全宣传教育




为进一步提升农村地区交通参与者的交通安全意识、规则意识和文明意识,预防和减少农村地区道路交通事故,为群众欢度春节营造良好道路交通环境,莱州公安交警通过农村集市、大喇叭、微信群、悬挂提示条幅、劝导站开展农村交通安全宣传教育活动。



(责任编辑  李蕾)

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版