芝罘消防“五一”假期坚守岗位,全力护航群众安全

芝罘消防“五一”假期坚守岗位,全力护航群众安全

2023-05-05 07:55 来源:大小新闻芝罘频道

大小新闻5月4日讯(芝罘融媒记者 李淼 通讯员 孙小惠 摄影报道)五一假期,芝罘消防深入辖区重点单位、重要场所,以“点对点、面对面”形式开展消防安全检查,要求场所负责人一定要把消防安全责任落实到位,切实做到物防、技防、人防有机结合,保障辖区火灾防控“不松劲”。同时,积极开展消防宣传教育和应急演练,提高群众消防安全意识和自救能力。

五一期间,芝罘区各类大型活动频繁举办,人员密集场所火灾风险增加。为此,芝罘消防针对节日期间大型活动现场开展专项消防安全检查,重点检查活动现场的电气线路、灭火器材等消防设施设备是否完好有效,是否存在违章用电、堵塞消防通道等违法违规行为。根据大型活动区域特点和风险,制定相应救援预案和方案,组织救援站现场进行实地演练。

节日期间,芝罘区各类商业综合体、新兴业态等重点场所客流量大幅增加,消费者购物、娱乐、餐饮等需求旺盛。为切实保障这些场所消防安全,芝罘消防紧盯这些场所进行全面防火检查,及时排除隐患,做好应急准备。同时,对芝罘区酒店、商场、餐饮、娱乐等单位进行拉网式夜间消防安全检查,对这些单位是否存在违章用电、堵塞消防通道等违法违规行为,并设立检查组到辖区医院、养老院等场所进行巡查检查、培训演练。

芝罘消防还采取“全天候驻守、不间断巡逻”方式,全方位对重点时段、重点区域、重点对象实施立体防控,确保从源头上防范各类火灾隐患风险,同步开展消防宣传教育,并发动辖区重点单位利用LED屏、户外大屏等滚动播放消防安全提示,利用消防安全重点单位微信联络群推送消防安全提示,提醒各单位做好火灾防控和消防宣传工作。

同时,利用消防宣传车在辖区内的主要街道、广场、公园等人员密集场所流动宣传,通过播放消防安全宣传片、发放消防安全手册、解答消防安全咨询等方式,向群众宣传消防安全法律法规、消防安全常识、火灾预防措施、火灾应急逃生方法等内容,提高群众消防安全意识和自救能力。

协调景区、网红打卡地、街道、社区等宣传栏,张贴“三清三关”海报,提醒群众在离开住所或工作场所时,要做到“清理易燃物、清除火种、清除电源;关好门窗、关好煤气、关好电器”,从源头上消除火灾隐患。

通过一系列的消防安全检查、宣传教育和应急演练,芝罘消防有效地提高辖区单位和群众的消防安全水平和自救能力,有力保障辖区内群众度过平安祥和的“五一”假期,筑牢辖区火灾防控“不松劲”,确保市民的生命财产安全。

责任编辑:佳欣

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版