提升监管水平 保障安心乘梯——芝罘区开展电梯安全事故应急救援演练活动

提升监管水平 保障安心乘梯——芝罘区开展电梯安全事故应急救援演练活动

2023-01-04 15:38 来源:大小新闻芝罘频道

大小新闻1月4日讯(芝罘融媒记者 云全 通讯员 马荃 摄影报道)为了迅速、有效处置突发性电梯事故,及时控制和最大限度地消除或减少事故造成的人身伤害和财产损失,近日,芝罘区市场监管局联合贵和恒裕酒店开展电梯安全事故应急救援演练活动,进一步检验和规范电梯使用单位、维保单位应急救援预案,增强电梯突发事件的应急处置能力,提升特种设备安全监管水平,切实保障人民群众安心乘梯、放心乘梯。

此次演练模拟酒店电梯在使用中突然停止运行,导致2名乘客被困电梯内,被困乘客用电梯内的紧急呼叫装置求救。酒店值班人员接到报警后,立即通知安全管理人员进行救援。安全管理人员立即启动应急救援预案,并将情况上报酒店负责人和相关部门。随后,赶赴现场对被困乘客进行心理安抚和情绪疏导沟通,了解电梯内的有关情况,告知注意事项,并在电梯周边做好围挡提示,维护现场秩序。酒店相关负责人通知电梯维保单位赶赴救援,维保人员到达现场,在确认电梯不会出现危险状况后,用专用钥匙打开层门和轿厢门,成功救出被困乘客。最后,维保人员进入电梯进行检修,在试运行确认安全后,电梯恢复正常运行。整个演练过程程序规范、措施得当,达到了预期效果。通过演练,检验了电梯应急救援预案的实战性和可行性,有效提高了电梯使用单位和维保单位面对突发事故的风险防范和应急处置能力,增强了电梯乘客的安全意识,避免因恐慌、非理性操作而导致伤亡事故,最大限度的保障乘客的人身安全以及设备安全。

此外,芝罘区市场监管局工作人员还开展安全乘梯宣传活动,提醒广大群众乘坐电梯时注意相关事项。乘坐电梯时,先查看安全标志,切忌乘坐存在任何安全隐患的电梯。电梯按钮不可随意反复按,容易造成电梯按钮失灵的情况,并且乘坐电梯期间不可踢、撬、扒和倚靠电梯门。如果电梯满员,退出电梯等待下一次服务,不可在超载警报响起后依然挤进电梯,否则容易造成电梯无法控制自行下降的危险。不可用手或身体一直处在电梯门处试图使电梯门一直打开,这样容易发生电梯门剪切事故。不可在电梯内嬉戏玩耍、打闹甚至跳跃,否则容易导致发生安全事故。如果发生电梯困人的事故不要惊慌,可通过电梯内紧急救援通话向物业公司求救或手机拨打电梯维修单位的服务电话求助,也可通过大声呼救等方式向外传递被困的信息,千万不要强行扒门或试图从轿顶天花板爬出,避免带来新的险情。

下一步,芝罘区市场监管局将继续抓好全区电梯安全运行工作,督促各单位切实落实安全生产主体责任,对标对表开展自查自纠,消除各类事故隐患,确保在用电梯的安全运行。

责任编辑:罗佳欣

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐