我为群众办实事·文体生活 | 芝罘区全力打造“10分钟健身圈”,满足居民健身需求

我为群众办实事·文体生活 | 芝罘区全力打造“10分钟健身圈”,满足居民健身需求

2022-11-25 16:32 来源:大小新闻芝罘频道

大小新闻11月25日讯(芝罘融媒记者 郑秀杰 通讯员 李繁 摄影报道)为增强居民身体素质,在全区形成崇尚健身、参与健身、全民健身的良好氛围,切实提高人民群众生活品质和健康水平,芝罘区体育运动服务中心从硬件设施与“软”活动等方面着手,助推芝罘区体育事业进一步发展。

健身广场上,居民健身忙不停

在和平广场,记者看到多种多样的健身器材,有太空漫步机、上肢牵引器、单杠、还有太极揉推器等,居民们或三三两两结伴锻炼,或自己寻找适合的器材进行锻炼,偶尔也会和旁边的人聊上几句,现场热闹又温馨。此外,和平广场还有门球场和篮球场,门球场内中老年人较多。相较于门球,篮球因为运动比较激烈,所以年轻人居多,三五个男生结伴在篮球架下练习,运球、过人、投篮一气呵成,尽显年轻人的朝气与活力。“我和我邻居有时间就过来锻炼,方便,走两步就到了,还认识了好多朋友,经常约着一起来锻炼。”正在和平广场运动的刘阿姨对记者说道。

无独有偶,黎明广场虽然场地没有和平广场大,但篮球架下还是奔跑着许多孩子,在嬉笑中锻炼着身体,在娱乐中培养着自己的兴趣。另一边的乒乓球桌前,两位居民正进行着较量,眼睛紧盯着空中飞舞的球,手中紧攥着拍子,眨眼间就进行了五六个回合。

硬件设施齐全,居民随时健身

为普及全民健身运动,将运动健身意识深植于群众心里,让群众能在家门口强身健体,芝罘区体育中心持续在全区范围内进行健身器材的安装。

为满足不同街道、社区居民对健身的需求,推动全民健身,芝罘区体育中心通过与各街道社区沟通,在全区12个街道的不同社区广场、小区等地,根据居民数量和居民需求安装不同数量的健身器材。今年以来,芝罘区体育中心共在鲁峰社区、北大社区、新桥西社区等近60个社区安装器材150余件。

截至目前,芝罘区已经有包括综合健身广场和社区、小区内的小型健身场所在内的350个健身场所,共计3763件器材。实现硬件健身设施配备,完善“10分钟健身圈”,让居民健身不再局限于“百步走”,而是可以选择适合自己的专业设备进行锻炼。

体育活动丰富,带动健身氛围

有了硬件设施,也要有“软件”作为催化剂。

为动员和引导全区居民广泛参与体育健身活动,今年以来,芝罘区体育中心广泛开展全民健身赛事活动,丰富群众体育生活。创新全民健身赛事活动组织形式及载体,首创“双向1+N”赛事组织模式,充分调动和整合街道社区体育总会、单项体育协会、社会体育团体优势体育资源,贴近基层群众实际需求,打造定制型赛事活动的全新组织模式。“双向”指的分别是“街道、社区级体育总会”和“区级单项体育协会”,“1+N”即一个街道或社区的需求可以对接多个单项体育协会的服务响应

芝罘区体育中心以“线上集中、线下分散”的形式组织开展健身操舞展演、太极拳展示、象棋、乒乓球等区级以上赛事活动共计20场次,涵盖各年龄段,让各个年龄层次的居民都能感受到体育运动的魅力。此外,指导各街道体育总会举办各级各类体育赛事120余场次,近期还在全区选取23个社区,根据各个社区实际情况和需求,组织开展社区特色运动会,将赛事活动办到居民家门口,丰富居民的文体生活。

下一步,芝罘区体育中心将以群众需求为导向,以公共体育设施建设为基础,不断优化群众健身环境。加大全民健身活动开展力度,年内组织开展乒乓球、登山等区级以上规模赛事活动,组织各级各类赛事活动150场次以上,扩大体育活动的群体参与面,让更多居民感受体育魅力。

责任编辑:罗佳欣

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版