我为群众办实事 | 芝罘区开展公共场所自动扶梯应急救援演练活动

我为群众办实事 | 芝罘区开展公共场所自动扶梯应急救援演练活动

2022-11-22 17:47 来源:大小新闻芝罘频道

大小新闻11月22日讯(芝罘融媒记者 云全 通讯员 孙璐 摄影报道)为加强公众聚集场所特种设备安全管理水平,做好应对人员密集场所发生自动扶梯故障事件准备,确保人民群众生命财产安全,近期,芝罘区市场监管局在辖区一家大型商场组织开展了公众聚集场所自动扶梯应急救援演练活动,以演促练,防患未然,进一步提高了公共聚集场所应急救援能力,最大限度地降低或避免自动扶梯事故带来的危害。

此次演练模拟商场二楼运行中的自动扶梯梳齿板突然发生故障,造成1名顾客腿部被夹。发生事故后,商场物业管理部门第一时间启动了应急预案,工作人员迅速到达现场,一方面按下“急停按钮”,停止扶梯运行,安抚受困人员;另一方面维护现场秩序,并通知电梯维保人员到达现场。电梯维保人员接到“报警”后迅速赶到现场,及时开展施救,按规范操作程序顺利将被困乘客救出,并及时送往救护。随后,对电梯进行故障检修,排除隐患后启动扶梯恢复运行,并查明故障原因,确保故障消除后设备正常运行。演练完整展现突发情况的发生、应急响应、现场处置、紧急救援和故障处理等环节,各救援小组反应迅速、措施妥当,应急救援有条不紊,有效检验了各方协同作战能力,提升了辖区商场应对特种设备突发事件的能力,达到了预期效果。

“在带小孩坐扶梯的时候,要注意看好小孩不要乱跑,遇到故障按紧急按钮或者打电梯维保电话……”在演练的同时,芝罘区市场监管局还联合电梯维保单位开展了电梯安全知识宣传活动,通过发放宣传资料、现场解答群众咨询等形式,向广大群众宣传讲解电梯安全知识和应急救援常识。工作人员提醒广大群众,商场超市等公共聚集场所客流量大,电梯已成为群众出行使用频次较高的乘载工具,使用前需主动关注了解电梯出入口显著位置标示的“乘梯须知”或警示提示标语,看护好同行的小孩及老人,勿在电梯出入口逗留和嬉戏,安全规范文明乘梯,确保乘梯出行安全。

芝罘区市场监管局督导公共聚集场所经营管理单位全面落实安全主体责任,严格执行安全管理相关制度,加强电梯、扶梯的日常巡查检查,发现异常情况及时处理,防患于未然;电梯维保单位严格按照安全技术规范要求对电梯进行维护保养,对电梯安全性能负责,严格落实应急值守,有效预防和消除电梯事故的发生。芝罘区市场监管局将继续加强对商场等人员密集场所特种设备的安全监督检查,确保设备能够安全使用、平稳运行。

责任编辑:罗佳欣

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐