我为群众办实事·居住环境 | 芝罘区塔山小区防汛加固工程完工

我为群众办实事·居住环境 | 芝罘区塔山小区防汛加固工程完工

2022-11-21 15:27 来源:大小新闻芝罘频道

大小新闻11月21日讯 (芝罘融媒记者 云全 通讯员 李梦 摄影报道)“安装完这几排护栏,塔山小区防汛加固工程将全部完工。”近日,记者来到塔山东路南端,几名工人师傅正在路边安装锌钢护栏,芝罘区住建局政府投资工程建设服务中心科员孙展鸿介绍,经过前期实地考察、精密设计、反复论证,施工单位克服重重困难,顺利完成塔山小区防汛加固工程,解决因强降雨导致的小区基础设施损毁问题,营造更加安全、舒适、宜居的生活环境,给居民幸福再加码。

夏季大风暴雨等恶劣天气多发,给塔山小区居民生活带来很大影响,造成部分道路路面塌陷、损毁,地下泄洪管道淤堵等问题。为解决好居民群众的操心事、揪心事、烦心事,芝罘区住建局以改善民生为目标,牵头组织实施塔山小区防汛加固工程,科学谋划,攻坚克难,真抓实干,解好“服务题”、答好“民生卷”。由于塔山小区所处位置地势复杂,在制定工程设计方案时,遇到很多难题,为此,芝罘区住建局邀请相关专家到现场进行实地勘察,对工程涉及的地势地貌进行深入细致的踏勘和研判,提出建设性意见,不断完善设计方案,保证工程质量和施工安全。经过几易其稿,设计方案最终敲定。在施工团队选择方面,芝罘区住建局精挑细选、慎之又慎,最终选择烟建集团市政路桥分公司,让专业团队干专业事。

“进场后发现,施工中遇到的难题比预估的还要多,但是我们迎难而上,积极应对各种不利因素,不断调整工作计划,加大各方协调力度及管控力度,确保工程顺利推进。”烟建集团市政路桥分公司项目负责人卢路介绍说。施工过程中,面对施工现场杂物较多、进出小区通道狭窄、多专业交叉作业、工作面无法全面展开等诸多困难,施工队伍齐心协力攻克难题,进行科学、紧凑的现场布置和综合管理,根据现场条件合理及时地增加人员、机械投入,对小区破损道路以及楼前楼后空地进行平整、修复。另外,在小区一处陡坡的边坡上,施工队伍克服狭小场地对施工带来的不利影响,新建现浇钢筋混凝土结构箱涵及板墙,进行加固处理,有效避免山体滑坡、泥石流事故的发生。

“这项工程最大的难点在于对地下泄洪涵洞的疏通和整修。”卢路介绍,由于受强降雨的影响,大量的石块、泥土、枯枝败叶被冲进泄洪涵洞,加上常年堆积的淤泥,造成严重堵塞,堵塞长度达130余米,而且部分涵洞被损坏,形成漏洞。为加快工程进度,施工队伍划分三个作业面同时进行施工。由于涵洞仅1米多高,内部空间狭小,工作空间有限,无法使用大型机械作业,虽然尝试几种作业方法,但是效果不理想,大部分施工工序只能靠人工作业,工人师傅们弯着腰,用铁锨一点点地把涵洞内的杂物清理出来。由于涵洞内臭气刺鼻,施工单位给工人师傅配备了防毒面罩,并运用仪器设备实时监测洞内空气质量,防止缺氧窒息、气体中毒事故发生,保证施工安全。此外,根据施工情况合理增加投入,最多时投入32名施工人员,以及3台小型挖掘机、1台高压吸污车、8辆外运车等机械设备。

“在施工过程中,我们联合奇山街道办事处积极征集居民意见,根据居民的反映,对居民楼楼前楼后破损的空地,年久失修、存在安全隐患的护栏进行整修及更换,把这项民生工程办实、办好。”孙展鸿说,该工程作为芝罘区住建局“我为群众办实事”项目之一,安排专人在施工期间每天到场监督、巡查,紧盯工程进度和质量不放松,及时与施工单位、监理单位等各方进行对接交流,听取各方意见建议,制定科学合理的施工措施,解决施工中遇到的难题,确保将该工程打造成放心工程、民心工程,让居民生活更宜居更和谐,切实感受到满满的幸福感、安全感、获得感。

责任编辑:罗佳欣

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐