我为群众办实事·社会帮扶 | 政策送进家门口 居民办事更省心

我为群众办实事·社会帮扶 | 政策送进家门口 居民办事更省心

2022-11-18 17:02 来源:大小新闻芝罘频道

大小新闻11月18日讯(芝罘融媒记者 郑秀杰 通讯员 柳文兵 摄影报道)为深化“我为群众办实事”活动成效,增强居民对民政政策知晓度,17日上午,芝罘区民政局围绕群众关心关注热点问题和服务群众重点民生事项,深入只楚街道康和社区组织开展“我送政策进社区·为民服务在行动”政府开放月活动,为群众认真讲解民政政策并进行答疑解惑。

本次活动,芝罘区民政局组织全系统业务骨干在只楚街道康和社区党群服务中心设立政策咨询服务台,以宣讲发放政策明白纸和现场答疑等方式,向现场群众宣传解读社会救助政策、老年人福利政策等各项民政业务政策。咨询服务台前,居民们根据各自需求到对应工作人员面前询问相关事项,工作人员递上明白纸,针对居民问题进行细致、耐心地讲解。

康和社区居民王大姨咨询公益性海葬,她说:“家里老人觉得海葬好,就想海葬,我一直想咨询但没时间,今天这个咨询台到家门口了,我就来问问。”听到王大姨的需求后,工作人员赶紧向她介绍公益性海葬相关事宜,解答她的疑惑。

据悉,芝罘区民政局积极推进公益性海葬常态化,今年以来,已成功举办4轮6次公益性海葬,落实并发放节地生态安葬奖补资金78.5万元。“现在很多人关注公益性海葬,平时有不少百姓打电话咨询,我们趁这次活动,面对面向居民宣传并解答他们的疑惑,同时让更多群众了解公益性海葬。”芝罘区民政局综合科职员崔泽浩说。

通过这次活动,芝罘区民政局工作人员与居民架起政民“连心桥”,增进彼此理解与信任,促进广大群众对民政工作的了解与支持。

除“送政策”之外,芝罘区民政局制作社会救助“二维码”,群众通过手机扫描二维码,即可按照操作流程提示进行救助事项申请和查询,实现社会救助申请“码上查”“码上办”。

社会救助政策“码上查”,全面梳理民政部门涉及的最低生活保障等社会救助政策救助标准、申请条件、办理流程等信息,方便群众随时查询。同时,还可查询到社会救助对象公示等信息,群众可扫码查询公示情况,进行监督举报,促进社会救助工作公开、公正、透明。

社会救助申请“码上办”,为群众线上申请社会救助提供指南,群众通过扫描二维码,按照内容指引下载“爱山东”APP申请,或通过“爱山东政务服务”微信小程序,根据提示逐步完成社会救助的申请。

下步,芝罘区民政局将不断创新工作方式方法,让困难群众求助有门、受助及时,提升社会救助服务水平,真正把对困难群众的关心关爱落到实处。

责任编辑:罗佳欣

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版