我为群众办实事·基础教育 | 芝罘区:“明厨亮灶”守护学生舌尖安全

我为群众办实事·基础教育 | 芝罘区:“明厨亮灶”守护学生舌尖安全

2022-11-18 17:02 来源:大小新闻芝罘频道

大小新闻11月18日讯(芝罘融媒记者 高洁 通讯员 吕超 摄影报道)为守护学生“舌尖上的安全”,芝罘区教体局联合市场监管等相关部门,构建协同共治、全方位监管的食品安全管理模式,筑牢食品安全底线。近日,记者实地探访校园食堂后厨。

“4D管理”,食堂管理更有效

走进康和小学的食堂,记者一眼便被墙上张贴的“4D管理”标识吸引。康和小学总务处主任张超杰介绍,“4D管理”就是整理到位、责任到位、执行到位、培训到位,这也是我们学校打造放心食堂、食堂日常管理的一个亮点模式。

在物料间,记者看到花生油、食盐、大料等调味品有专用的放置箱,整齐地摆放在货架上,每种调料品都标明生产日期和保质期。“这就是‘4D管理’中的整理到位,我们可以及时对物料进行管理,以防出现过期现象。”张超杰说道。

康和小学根据“4D管理”的具体标准,把每项工作、每个设备全部责任到人;每日所需的蔬菜、鸡蛋,当天购买当天食用,绝不存余量。“我们每周都要进行定期培训、操作培训、安全使用培训,确保操作、管理、制作过程不出纰漏,做到食品安全、学生健康就餐。”张超杰说道。

家长进食堂,亲自体验就餐环境

孩子在学校吃得怎么样?这是学生家长普遍关心的问题。为了让家长放心,芝罘区各学校每学期都会定期组织开展家长进食堂、参观品尝、满意度问卷调查等系列活动,让家长亲自体验、实地探访孩子在校就餐情况。

据了解,芝罘区各个学校都成立膳食委员会,由学校领导、老师及家长代表组成,齐心协力共同监管学校的食品安全。同时,每学期定期进行食品安全宣传及食堂开放日活动,邀请家长进校园与孩子共同进餐,参观食堂、食品加工过程,并积极收集家长对饭菜质量、口味的意见建议。“通过家长进食堂活动,既让家长具体了解孩子在校就餐情况,让他们放心,也能对我们的工作进行鞭策,让我们做得更好。下一步,我们学校打算让家长随时随地都可以进到学校餐厅,与学生一起就餐,进一步打造学生和家长都满意的食堂。”张超杰笑着说道。

“互联网+”,餐食加工看得见

在傅家中学宽敞明亮的就餐大厅里,一台电子显示屏时时显示后厨食品加工操作的每一步流程,学生在吃饭时一抬头便可看到。“目前我们校园一共有156个摄像头,其中有37个都与餐厅有关。这37个摄像头将餐厅内外无缝覆盖,其中有7个是接入到市场监管部门,通过这7个摄像头,我们可以时时接受监管。”傅家中学副校长邹旭介绍道。

据了解,今年以来,芝罘区教体局联合市场监管局对全区中小学和幼儿园食堂进行“互联网+明厨亮灶”的集中打造,截至目前,已经对全区所有学校、幼儿园食堂实现全覆盖,共安装摄像头477个,可以直接由市市场监管局建设的南威平台进行时时监控。“通过全覆盖监管,我们可以对学校开展网上巡查,严格原料溯源把关、设施设备管控、人员行为纠偏管理,及时发现问题并落实督促整改,对学校食品安全进行时时监督、远程监管。”芝罘区市场监管局餐饮科工作人员王灿告诉记者,监控视频在平台中可以保持90天,可以保证溯源的时间。下一步,市市场监管局将与平台进行沟通,对系统进行升级,争取早日实现全民共治,进一步提升学校、幼儿园的食品安全,同时加大群众和家长朋友们直接参与到食品安全监管中的积极热情。

芝罘区教体局相关负责人表示,芝罘区所有学校的“明厨亮灶”全部与市场监管部门联网,对学校食堂各个区域进行实时视频监控,实时监督厨房饭菜制作过程、卫生环境,督促学校严格执行食品储存、加工、管理制度和要求,确保采购等关键环节安全可控,实现“阳光作业”,构建“学校自律、家长参与、政府监管”的校园食品安全监管共治模式,全力保障学生“舌尖上的安全”。

责任编辑:罗佳欣

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐