联姻!芝罘区探索高校金融专业合作多赢模式

联姻!芝罘区探索高校金融专业合作多赢模式

2022-04-20 13:46 来源:大小新闻芝罘频道

近日,芝罘区地方金融监管局、金融中心建设工作专班与山东工商学院金融学院就战略合作协议的签署达成初步意向。这是落实市委市政府的部署,与高校合作结盟的深入探索。


合作主要以金融为核心展开,宏观层面上包括地方金融中长期发展战略、金融产业规划、金融支持高新技术产业发展及企业创新、新型智库建设等,参与地方的经济建设中来;微观层面上包括双方合力解决具体的实际问题,一方面地方政府帮助高校解决部分毕业生的实习问题以及丰富高校理论研究实际应用,高校服务过程中能充分了解区域社会的需求和发展趋势,并据此调整人才培养目标、学科方向、专业结构、课程体系,加强实践教学,注重学生实践能力的培养。另一方面高校也可以帮助地方政府进行金融专业培训以及金融人才的接洽等。通过上述合作促进金融资源要素的优化组合和更好流动,弥补各自资源要素的短缺。


座谈中,山东工商学院专家教授对芝罘区金融智库建设、金融高端培训给出了明确的时间表,并对运用智库资源开展地方双招双引、打造论坛品牌、发展科技金融产业、支持烟台金融中心建设等方面进行了深入细致的交流。比如引荐金融专家就机构招引、政策制定、谈判策略技巧等方面进行的实战演练和培训,导入优质金融机构等。


芝罘区地方金融监管局及金融中心建设工作专班领导干部带着诚意,与高校寻求合作,就打造金融人才培养基地、促进产学研融合发展、邀请学院专家教授开展论坛等方面,积极为高校提供服务,双方在合作中实现多赢。


目前双方合作已经达成了意向,正在敲定合作细节。除了金融专业方面的合作,也将围绕金融党建工作,运用好金融党建联盟平台,架起高校与芝罘区金融机构的互动桥梁,让金融人才的教育培养目标性更加明确,为人才就业滋养良好的产业基础,实现地方政府与高校的成功“联姻”。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版