芝罘区:为民解忧,让居民幸福“填满格”

芝罘区:为民解忧,让居民幸福“填满格”

2022-04-18 15:21 来源:大小新闻芝罘频道

大小新闻4月18日讯  群众利益无小事,一枝一叶总关情,最是“小事”显担当。芝罘区各街道社区想群众之所想、急群众之所急、解群众之所盼,谋良策、出实招、解民忧,以实际行动增强居民的幸福感、获得感、安全感。

近日,满头大汗的徐先生来到华信社区求助。社区网格员郑薇薇立即放下手头工作接待了他,边安抚边询问事情的来龙去脉。原来,徐大先生陪孙女在小区广场上玩,孩子将平衡车放在广场树下,转眼功夫平衡车不见了,问了周围邻居说好像看见有人拿走了,只看到大概位置,又不知从何查起,情急之下想到来社区求助。在了解具体情况后,网格员郑薇薇立即联系小区物业查看监控,找到一位与监控符合的老人并查找到网格居民信息,联系到老人家属,讲述了事情的经过。家属回家了解情况,确实是老人不小心将东西拿错了,家属确认后将失物送回居委会,代表家中老人向失主表达了歉意。徐大叔感激地说:“太感谢了,网格员的工作效率和积极服务的态度让我很感动,把我们居民的小事当成大事来办。这个车虽然价格也不贵,但它陪伴孙女参加国际赛事拿过奖,对孩子来说意义非凡,所以弄丢了真是心急如焚。”几日后,徐先生带着一面写着“心系百姓 为民解忧”的锦旗来到社区居委会,再次向网格员道谢。自社区网格化工作开展以来,华信社区积极探索网格化服务模式,因地制宜、精准摸排、精细服务,完善民情档案,为特殊家庭逐户建档等,社区党委坚持“以人为本、服务至上,和谐宜居”的网格化服务理念,将“尽忠尽职的责任心、解决困难的决心、扶危济困的爱心、为民服务的真心、待人为善的诚心”播撒到每一片社区网格中,让群众的幸福“满格”。

通过电话联系与上门走访,新世界社区网格员了解到此次有一批从呼和浩特转入国企退休的老党员平均年龄达到80多岁,行动不便。考虑到这一现实情况,网格员便开始挨家挨户打电话通知要上门走访,因担心占用老党员白天的时间,她选择将上门时间定在下班后。在工作执行过程中,会遇到老党员听力不佳、视力不清等情况,仅仅是交代转接事项每个人要花费十分钟的时间。经过她一晚上的努力,呼和浩特老党员的关系已全部转到社区,老党员对她的工作态度表示肯定,对社区的服务表示赞许。

在新桥东社区,网格员在花园里小区走访时接到居民反映,隔壁邻居在两家围墙上搭建了一块铁板,影响自家采光,而且铁板立在半空时有噪音,影响正常休息,希望社区能够帮忙解决。接诉即办,社区网格长和网格员第一时间来到居民家中实地查看。经了解情况发现,这两家邻居几年来大小摩擦不断,安装铁板让双方矛盾进一步激化。为及时解决问题,避免群众矛盾升级,社区网格长带着网格员开启“两边跑”的调解模式。网格员先来到安装铁板的居民家中查问原因。原来,由于排烟管道设计问题,这位居民家中经常有油烟倒灌,安装铁板只是为了遮挡油烟。在网格员的耐心沟通下,居民同意只要邻居改造排烟管道口就把铁板拆除。随后,网格员又来到反映情况的居民家中,与其商议解决方案,但却遭到拒绝,不同意改造。调解工作一度僵持不下。为打破僵局,社区网格长带着网格员两边游说、劝和,引导双方换位思考。经过多次与当事人沟通,最终,诉求人答应在房屋装修期间会将排烟管口进行改造,而搭建铁板的居民也同意在邻居未改造的情况下先行将铁板拆除。为加快问题化解,社区新时代文明实践站的几位志愿者主动帮忙拆除铁板,仅半个多小时,就拆掉邻里之间的“隔阂板”,也拉近群众的“心距离”。“这个板子拆了,心也亮堂了,给你们点个赞!”社区居民说道。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版