芝罘区住建局严把“五关”助力建筑工地安全生产和疫情防控

芝罘区住建局严把“五关”助力建筑工地安全生产和疫情防控

2022-04-18 15:19 来源:大小新闻芝罘频道

大小新闻4月18日讯  建筑工地是外来务工人员聚集的重点区域,如何做好所有建筑工地的疫情防控和安全生产工作尤为重要。近期,区住建局持续组织开展巡查整治活动,严把安全生产和疫情防控“五关”,坚决守住来之不易的疫情防控成果和安全生产环境,守护好人民群众生命安全和身体健康。活动以来,共治理各类安全生产及疫情防控隐患22处,均做到即知即改。

严把安全监督关。坚持常态监督、重点监督和定点督查相结合,突出标准执行、细节管控,实现规范管控全方位、全覆盖。区住建局建设事务服务中心4个巡查组对全区73个在建项目进行巡查抽查,通过现场检查,督促项目部落实复工后现场的安全生产情况和疫情防控落实情况。对防疫工作和安全生产不符合要求的项目,积极督促参建单位进行整改,对工地严要求的同时,尽可能帮助他们尽快整改,真正做到疫情防控和安全生产两头抓。

严把安全意识关。引导在建项目负责人牢固树立“隐患就是事故”意识,严禁带隐患开工,坚决制止各类违法违规行为。开展《山东省安全生产条例》学习和消防安全警示教育,并组织网上在线答题和现场消防应急演练。组织各项目对班组长、新工人、农民工、外来施工人员进行重点考核,对高危企业、危险岗位、关键环节和重点工作、特殊作业人员从严考核,对一线员工强化安全操作技能和应急处置能力考核。未经考核合格人员一律不得上岗作业。开展“开工第一课”的学习,尤其是对新进工人和转岗工人加强安全生产教育和防疫知识的培训,提高其安全意识。

严把安全责任关。督促项目负责人落实建筑工地安全生产各项责任,按照“谁主管、谁负责”原则,细化施工作业方案,逐项制定风险管控措施,认真落实现场管理制度规范,密切跟踪施工作业进度,实行全过程安全质量控制。落实节日值班制和岗位责任制,严格执行领导干部外出报备制度,带班领导、值班人员必须24小时坚守岗位。督促在建项目开展常态化全面的安全检查,项目负责人全面深入排查关键环节、重点部位、重要岗位存在的风险隐患,对发现的安全隐患要求整改到位。

严把疫情防控关。严格执行《烟台市房屋市政工程施工现场疫情防控“十必须”》,必须健全机制,必须封闭管理,必须人员管控,必须全员培训,必须通风消毒,必须错峰就餐,必须会议管控,必须统筹生产,必须信息报告,必须保障秩序。发挥好防疫和安全专员“一岗双责”作用,严格执行建筑工地“健康码”“行程码”“场所码”进入和核酸“一周三检”要求,协调卫健部门上门集中核酸检测。落实建筑工地常态化防控措施和各项管理规定,加严加密现场防控,筑牢疫情防控墙。

严把现场安全关。针对春季强风降雨天气增多,区住建局建设事务服务中心4个巡查组对在建项目施工现场进行全面安全检查,以防止高空坠物、坍塌、触电、火灾为重点检查内容,坚决盯紧盯牢起重机械、脚手架、深基坑以及其它重要环节,严防各类安全生产事故发生。特别是重点加大“三违”(违章指挥,违章操作,违反劳动纪律)检查力度,严查生产过程中不文明行为、非常规作业管控缺失,违规使用大功率电器等现象,切实筑牢安全生产防线,保持住建领域工作稳定有进良好态势。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版