芝罘区十九届人大一次会议开幕

芝罘区十九届人大一次会议开幕

2022-01-25 11:18 来源:大小新闻芝罘频道

烟台市芝罘区第十九届人民代表大会第一次会议,1月23日上午在市府礼堂开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表,肩负全区人民的希望和重托,汇聚一堂,依法履职,共商芝罘未来五年经济社会发展大计,奋力开创现代化国际滨海强区建设新局面!

图片
图片

图片

△ 大会现场

大会执行主席李良、姚云喜、王举文、杨建军、刘志庆、慕程杰、曲东、邹积恩、周治军在主席台前排就座。

图片

△区委书记李良

图片

区委副书记、代区长宋军委

区委副书记、代区长宋军委,区政协党组书记金奎谭,区委、区政府、区政协的其他领导,区人民法院代院长、区人民检察院代检察长,主席团其他成员出席会议。

图片

△ 区人大常委会主任姚云喜宣布大会开幕

上午9:00时,姚云喜宣布大会开幕。全体起立,会场响起雄壮的国歌声。在254名到会代表的热烈掌声中,宋军委代表区政府向大会作政府工作报告。

政府工作报告分四个部分:过去五年的奋斗历程;奋力开启第十九届人民政府的新征程;2022年政府工作的主攻方向;持之以恒推进服务型政府建设。

图片

图片

△ 大会现场

大会指出,五年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、政协及社会各界的监督支持下,芝罘区积极应对经济下行压力,在抢抓机遇中干事创业,在迎接挑战中砥砺前行,较好地完成了区十八届人大一次会议以来确定的目标任务,奋力开创了芝罘经济社会发展的崭新局面。芝罘综合实力在动能转换中不断跃升,发展活力在要素赋能中加速释放,城市建设在破立并举中全面发力,城市面貌在精益求精中日新月异,社会事业在普惠均衡中繁荣进步,政府效能在自我革新中全面提升。

图片

图片

△ 大会现场

大会指出,2021年是十八届政府的收官之年。这一年,市委、市政府作出构建“1+233”工作体系和“12335”中心城区建设格局的战略决策,“一核突破”为芝罘跨越赶超发展带来了前所未有的重大机遇。一年来,全区上下苦干实干、奋勇争先,统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展,主要经济指标保持平稳向好态势,实现了“十四五”良好开局。坚持以产兴城、项目引领,经济发展亮点纷呈;坚持高点谋划、高位推进,城市更新破题起势。坚持系统思维、精准施策,环境治理成效显著;坚持问题导向、标本兼治,安全基础更加牢固;坚持以人为本、实干担当,民生福祉持续改善。

图片

图片

△ 参会人员认真听报告

大会指出,未来五年政府工作的总体思路是:锚定“基本建成现代化国际滨海强区”远景目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,深入落实“1+233”工作体系和“12335”中心城区建设格局要求,聚力“一核突破”,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,打造实力芝罘、品质芝罘、精致芝罘、生态芝罘,奋力实现综合实力、城市面貌、社会治理、民生福祉、基层党建“五大突破蝶变”,推动全区向更高层次、更高水平跨越赶超。要立足增强区域综合实力,打造集约集聚集群的发展高地。要立足彰显城区独特魅力,打造宜居宜业宜游的美好城市。要立足催生区域发展活力,打造创新创优创先的开放门户。要立足激活社会治理效力,打造共建共治共享的善治样板。要立足提高民生供给能力,打造惠民利民便民的和谐家园。

图片

大会指出,2022年,全区经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7%左右;一般公共预算收入增长6%左右;固定资产投资增长8%以上;社会消费品零售总额增长7%以上;外贸进出口增长12%左右,实际使用外资增长15%左右;规模以上工业增加值增长6%左右;居民人均可支配收入增长7%以上。围绕上述目标任务,重点做好六个方面工作:要聚力突破城市更新,提升区域发展新能级;要聚力推进产城融合,壮大城市经济新内核;要聚力深化要素驱动,打造转型发展新引擎;要聚力提升综合环境,构筑生态宜居新家园;要聚力保障民生品质,书写美好生活新答卷;要聚力实现安全发展,构建社会治理新体系。

图片

大会强调,新一届政府要旗帜鲜明讲政治,心无旁骛抓落实,提振干事创业精气神,凝聚担当作为正能量,在历史新征程中树立政府新形象、展现工作新气象、开创发展新局面。要突出党建引领,筑牢忠诚坚定之魂。要突出实干实效,倡树高效落实之风。要突出尊崇法治,夯实依法行政之基。要突出自警自律,绷紧清正廉洁之弦。

图片

大会号召,芝罘的发展没有局外人,千钧的重担大家一起挑。全体代表要在中共芝罘区委的坚强领导下,团结带领全区人民,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,咬定青山不放松、快马加鞭向前冲,为加快建设现代化国际滨海强区而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

图片

会议书面印发了《关于芝罘区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案的报告》《关于芝罘区2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告》,一并提请代表审查。

出席区政协十五届一次会议的委员、区十九届人大一次会议列席人员列席了会议。



大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版