芝罘区集中攻坚保安全,开展安全生产大排查

芝罘区集中攻坚保安全,开展安全生产大排查

2022-01-14 09:00 来源:大小新闻芝罘频道

大小新闻1月14日讯   为提高施工现场安全生产管理水平,预防和遏制各类事故发生,近期,区住建局开展建筑工地安全生产大排查大整治集中攻坚行动,进一步压实安全生产主体责任、属地责任和监管责任,深入排查整治住建领域突出的安全隐患问题,持续深化排查整治成果,推动问题闭环整改到位、应急值守备勤制度落实到位,坚决守牢安全生产底线,确保岁末年初全区建筑施工领域安全生产形势稳定。

区住建局组建检查组,按照“全覆盖、无盲区”的原则,对辖区在建工地进行地毯式排查整治,督促参建单位和企业做好深基坑、起重机械、有限空间作业等危大工程安全管控和高空作业、临时用电、工地食堂等关键环节安全防范措施,严厉打击施工现场“三违”现象,严格惩处未批先建等违法违规行为,坚决落实新冠疫情防控措施,通过压茬排查整治,实现安全隐患“动态清零”,有效防范安全事故发生。引导企业落实安全生产责任,强化安全生产基础管理,加大安全生产投入,利用现代化信息技术,采用视频监控、物联网、大数据、人脸识别等手段加强安全生产管理,改善安全生产条件,尤其是关键岗位、重点区域和危险作业环节要提高智能化管控水平,最大限度减少“三违”行为,杜绝严重“三违”行为。聘请专家参与重点领域督导检查,充分发挥专家的技术支撑作用,切实提高督导检查的针对性和实效性,确保把深层次的问题隐患查深查透。排查企业整改是否到位,利用智慧工地平台系统,进行企业视频监控,同时采取检查组实地抽查方式,双管齐下查处在建工地是否存在安全生产违规行为,对存在重大隐患和严重“三违”行为的,该停产整顿的停产整顿、该移交行政执法局处罚的移交,保持安全生产高压态势,倒逼企业落实主体责任。截至目前,排查治理隐患36处,因文明施工不达标通报在建项目3家。

下步,区住建局将把安全生产大排查大整治集中攻坚行动作为当前重点工作,定期分析整治行动过程中遇到的突出矛盾问题,制定工作方案,落实工作责任,研究完善针对性措施,统筹组织推进,确保工作取得实效。同时,常态化采取“四不两直”方式沉到一线督导检查,对发现的问题隐患建立台帐、制定措施,销号管理、限期整改,并对隐患整改落实情况、突出问题和薄弱环节开展“回头看”,切实做到隐患治理“无缝隙、全覆盖、零容忍”,同时强化以案示警,引导各参建单位和企业敬畏法纪、敬畏制度,提高遵章守规意识和防范防护能力,持续提升建筑施工领域安全管理水平。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版