芝罘区:黄务街道社区卫生服务中心织牢安全生产防控网

芝罘区:黄务街道社区卫生服务中心织牢安全生产防控网

2022-01-14 15:26 来源:大小新闻芝罘频道

大小新闻1月14日讯   为进一步做好医院消防安全管理工作,提高防火意识,加强防火能力,提升医护人员自救互救的能力,加大消防安全知识宣传力度,2022年1月10日上午,在黄务街道社区卫生服务中心,院长刘永德召开紧急会议,传达省市区关于安全生产、疫情防控、信访稳定相关工作会议精神。院领导班子及中层干部参加。

会上刘永德强调,安全生产事无大小,要深刻吸取近期安全事故教训,绷紧安全生产这根弦,对照事故原因,认真排查身边隐患,强化应急知识和处置培训,不断提高快速反应、科学处置的能力,并熟练掌握运用到日常工作中。会后。各分管院领导就各自分管领域存在的安全生产工作隐患和问题进行了初步梳理和排查,并提出了具体的整改措施。

随着安全生产大排查大整治专项行动的深入开展,安全生产理念已深入人心。1月12日,黄务街道社区卫生服务中心主要领导及分管领导分别带队,组织安全生产和疫情防控相关人员在院内及辖区服务站开展拉网式安全生产督导检查。针对消防设施、器材配置、灭火疏散预案、消防安全制度、危化品安全管理及安全设备保养维护等方面一一进行检查。

在检查中对于发现的安全隐患督导其立即整改,对于不能立即整改到位的问题建立台账、限期整改、汇总上报,并根据期限进行复查,确保安全生产工作抓到实处,从根本上消除安全隐患,不断加强中心及社区卫生服务站全面整体规范的安全管理。

1月12日下午2:00,黄务街道社区卫生服务中心邀请中消安消防应急知识宣传中心李春鹏教官,开展主题为“关注安全,关爱生命”的消防应急知识培训,全院职工参加培训。

李教官通过大量触目惊心的火灾现场图片和消防安全事故案例,让现场人员直观地了解到火灾带来的严重后果和惨痛教训。此外,李教官还结合已发生火灾的医院案例向大家详细阐述了医院火灾的危险性,并指出医院是人群复杂、易燃易爆物品和大型电器设备较多的特殊公共场所,尤其是住院区、药库、门诊等重点部位需要特别规范管理。李教官结合医院的实际情况,从火灾类型、初期火灾扑救、自救逃生技能、日常火灾防范措施等几方面做了系统的讲解,强调消防安全管理要从物和人两个方面注意“防”和“疏”的结合,同时做好医院防火巡查记录,抓好消防设施和检查、维修和保养。在场参训人员也结合自身工作特点及消防管理中存在的问题与教官进行了交流,现场气氛十分活跃。

培训会后,李教官与参训人员一同来到医院演习地点,手把手示范了灭火器的使用方法,讲解火灾中的疏散逃生技能,并指导参训人员进行灭火演练和疏散逃生演练,通过实践操作确保培训质量和效果。

通过培训和督导检查,强化了全院干部职工的安全意识,抽象的消防安全知识变为具象的操作实践,使全体医护人员更加了解灾害发生时的应对措施,掌握扑救初期火灾的知识和技能,大大增强了干部职工的自我保护、自我救助技能,切实加强了医院的安全教育工作,织牢医院的安全生产防控网,为医院安全生产工作扎实推进奠定了坚实的基础。(通讯员:王雅琴)

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐