芝罘区:优化编制资源配置 助力重点领域发展

芝罘区:优化编制资源配置 助力重点领域发展

2021-12-14 09:14 来源:大小新闻芝罘频道

今年以来,区委编办立足编制管理工作实际,通过科学配备、优化结构、创新管理等方式,不断优化编制资源配置,助推经济社会发展。

聚焦基层治理,充实工作力量。区委编办通过市级统筹、区内挖潜等方式盘活优化存量资源,足额保障街道用编需求。今年先后向街道下沉事业编制100余名,用于保障安全生产、信访稳定、环境保护等重点工作,并按照编制部门确定总量,街道按需合理分配的使用原则,真正把有限的编制资源用在“刀刃”上;强化队伍建设,按照“有编即补、梯次配备”原则,不断加大街道用编进人倾斜力度,充分挖掘编制资源使用效能,着重充实高素质、专业化人才,不断提升基层治理能力。

聚焦安全生产,优化队伍建设。为适应新形势下安全生产工作要求,区委编办开展安全生产专项调研,结合岗位特殊性,综合考虑性别、年龄、专业等因素,调整补充区应急局及所属事业单位、街道(园区)应急管理机构安全生产力量,确保应急管理系统满编运行;对区、街两级安全生产专户编制单独列账管理、动态调整,印发《关于街道(园区)应急管理机构人员编制管理有关问题的通知》,确保街道应急管理中心专编专用。

聚焦民生关注,助推教育发展。为保障中心城区教育资源逐年增加的刚性需求,综合考虑学生数、班额数等因素,按标准核定教职工编制总量,育龄女教师较多的中小学,可按不超总量5%的比例增加教师编制,保证编制需求。按照“梯次配备”原则,充分考虑年龄结构、学科结构和预计退休人数等因素,近三年为教育中小学下达编制计划590余名,占全区事业编制计划总额的40%。通过校际调剂、轮岗交流等方式实现资源共享、管理互通,在编制不超总量、人员不超编制“双不超”的基础上,推动全区教师合理流动,实现教师配备与实际需要相契合,保证教育教学需求,助力教育事业发展。

大小新闻,未经授权不得转载