优化营商环境 | 烟台推出企业开办、企业简易注销“一件事”集成服务

优化营商环境 | 烟台推出企业开办、企业简易注销“一件事”集成服务

2022-11-26 11:57 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月25日讯(YMG全媒体记者 姜春康 通讯员 洪川 摄影报道)记者从烟台市行政审批服务局获悉,为了打造市场化、法治化、专业化营商环境,提升企业开办、注销线上线下服务能力,我市推出企业开办一件事、企业简易注销“一件事”集成服务模式,将企业开办和企业简易注销涉及的6个单事项集成到“企业开办/注销一窗通”一个平台上,企业登录一网,提交一套材料,最多跑一次,就能一次性办结企业开办和企业注销业务。

从减环节、减材料、减时限、减费用入手,将企业设立登记、公章刻制备案、发票领用、企业社会保险登记、医保登记、住房公积金单位登记开户6个环节合并成企业开办1个环节,将审批时限由法定30日压缩至0.5个工作日办结,申请材料由原来的21份简化成5份。免费发放纸质版和电子版营业执照、印章、发票和税务UK,实现企业开办零成本。通过简易注销改革,企业不再进行清算组备案,不必报纸公告,登录国家企业信用公示系统即可免费发布简易注销公告,公告时限由45日压缩至20日,申请材料由8份简化至2份,企业退出市场更加便捷。

从优服务、优场景、优大厅入手,为企业开办和企业简易注销业务提供集成化服务,线上建立企业开办/注销一窗通平台,根据企业不同类型、不同业务和申办的不同渠道制定服务指南、材料模板进行展示,同时提供全市各区市专属咨询电话。线下打造企业开办(注销)专区,配置代办员,提供“一对一”个性化免费帮办代办服务;设置“政务服务自助终端机”,提供申报和自助打证服务;配备打印机,提供免费复印、打印服务。

2022年,烟台市共为4万多户企业提供了企业开办“一件事”服务,为1万多户企业提供了企业简易注销“一件事”服务,优化营商环境持续发力。

责任编辑:赵璇

审校:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐