烟台税务部门落实税费支持政策,为企业创新发展厚植税收沃土

烟台税务部门落实税费支持政策,为企业创新发展厚植税收沃土

2022-11-25 09:25 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月25日讯(YMG全媒体记者 王修齐 通讯员 姜咪咪)为支持企业创新发展,烟台税务部门积极落实新的组合式税费支持政策、稳经济一揽子政策措施以及接续政策,聚焦税收营商环境建设的重点领域、关键环节,不断突破、接续发力,为企业创新发展厚植税收沃土。

“税费支持政策给了我们发展的信心”

入驻烟台北航科技园三年来,烟台永诚制冷科技有限公司持续深耕制冷系统集成领域,积累了丰富的设计和施工经验,建成了众多优质工程。在企业财务负责人高玉杰看来,持续加码的税费优惠政策和良好的营商环境给了企业创新发展的信心和底气。“今年以来,税费政策支持力度不断加大,税务部门组织团队主动对接,为我们提供政策辅导,2021年度我们享受研发费用加计扣除额46万元,这为我们升级技术设备提供了重要支撑。”高玉杰表示。

今年以来,聚焦企业创新研发活动、支持科技创新的税收优惠政策在烟台接续落地。针对辖区内研发投入企业数量多、初创型中小企业占比大等特点,烟台高新区税务部门精细做好研发费用加计扣除宣传辅导工作,对于上年度享受过研发费用加计扣除的企业、高新技术企业、科技型中小企业等政策享受的重点群体,通过税企微信交流群、“鲁税通”山东税务征纳互动平台等开展宣传辅导,推动税费优惠政策精准推送,同时组织业务骨干对辖区内重点研发企业进行上门走访,持续关注企业的申报享受情况,做好后续跟踪辅导。

“定制化服务让我们享受到政策红利”

“针对各类型研发费用归集、申报表填报等方面的难题,税务部门为我们提供了定制化的贴心辅导,让我们顺利享受到研发费用加计扣除额50万元,企业将继续专注于智能表产品的研发和创新,努力成为能源计量产品和能效管理领域系统解决方案优秀的供应商。”烟台海能仪表科技有限公司办税人李秀英说。

近年来,从退税减税并举到税费支持政策扩围延伸,再到提高研发费用加计扣除比例,税收优惠政策成为科技创新企业蓬勃生长的“动力源”,为企业研发创新、转型升级提供坚强保障。为确保研发费用加计扣除等税收优惠落实到位,烟台税务部门统筹做好政策咨询、政策辅导和政策落实工作,根据企业申报数据、经营范围、行业特征等信息,进行精准定位,持续开展精细化服务,帮助企业懂政策、会申报,推动研发加计扣除政策直通、直达、直感、直享,进一步激发企业自主创新动力。

“我们从未错过税收优惠政策‘红包’”

“每次新的税费政策一出台,税务部门就打电话推送,讲解政策优惠的内容以及办理流程。得益于税务部门的温馨提醒和悉心辅导,我们从未错过税收优惠政策‘红包’,这次推送的高新技术企业购置设备器具一次性扣除并加计扣除政策更是送到了我们的‘心坎上’。”山东琴雅服饰集团有限公司财务总监李书艳欣慰地说。

为确保企业对税费支持政策应知尽知、应享尽享,税务部门主动作为,精准筛选出符合条件的企业,通过电话、鲁税通征纳互动平台、微信和上门辅导等方式,进行“一对一”辅导,做到纳税需求实时响应、难点堵点在线答疑,以精准送达的“税惠红包”,为企业的创新发展持续添力。

据了解,山东琴雅服饰集团有限公司是2022年度山东省“瞪羚”企业,近年来公司主攻专业功能性服装研发,利用泰和新材料研发的芳纶等功能性纺织产品突破国外技术垄断。“作为高新技术企业,研发创新、转型升级是打造企业核心竞争力的关键所在。今年以来,研发费用加计扣除、企业所得税优惠以及制造业中小微企业缓缴税费等多重优惠政策叠加发力,为公司的创新研发提供了充足的资金保障,让企业创新制造充满无限可能!”李书艳说。

下一步,烟台税务部门将立足税收职能作用,聚焦企业创新创造需求,以精准落实税费优惠政策为企业发展蓄活力,以精细高效服务为科技创新添动力,将退税减税降费红利切实转化为企业高质量发展的内生源泉。

责任编辑:赵璇

审校:高涵


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐