烟台市退役军人精准普法行动出实招 送“法”到退役军人身边

烟台市退役军人精准普法行动出实招 送“法”到退役军人身边

2022-11-25 09:26 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月25日讯(YMG全媒体记者 秦菲 通讯员 孙祥波)昨日,记者从烟台市退役军人事务局获悉,该局把精准普法作为提升退役军人工作法治化水平的重要抓手,打造平台、创新模式,精准保障退役军人合法权益。

发挥基层服务保障体系作用,开展上门普法服务。结合常态化联系退役军人,抓好宪法、党内法规、民法典、退役军人保障法的学习宣传,更好满足退役军人法律政策需求。结合“服务企业专员”走访,梳理企业吸纳退役军人就业税收减免、退役军人创业扶持等相关政策,形成退役军人领域服务经济发展政策清单,今年以来累计为20家企业“送政策上门”,为企业发展营造良好外部环境。

创新普法平台载体,实现退役军人法律政策“掌上查”。利用现有使用频率高、操作便捷的“爱山东”APP、微信小程序、支付宝小程序,同时兼顾PC网页,开发“军岗专享”就业创业服务平台,开设政策法规查询窗口,发布退役军人法律政策类文件23个。平台上线试运行以来,累计登录21万人次,做法入选全省大数据创新应用典型案例。

以退役军人多层次、多领域、个性化公共法律服务需求为导向,在系统内打造普惠、精准、优质的公共法律服务体系。与律师协会合作,成立军人军属权益维护专业委员会暨退役军人律师志愿服务团,在市、县、乡退役军人服务中心(站)设立退役军人法律服务工作站,开展现场普法、提供法律咨询等服务。目前,全市累计为退役军人和其他优抚对象提供法律咨询服务3000多人次,有效帮助退役军人依法依规反映诉求、维护权益。

责任编辑 赵璇

审校:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐