闪亮的名字 | 贾秀川:退役军人打造“星级食堂”

闪亮的名字 | 贾秀川:退役军人打造“星级食堂”

2022-11-25 16:22 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月25日讯(YMG全媒体记者 秦菲 通讯员 张璨 崔晓萍)戎装虽脱军魂在,初心不改永向党。作为一名退役军人,他是全校的“服务明星”,负责学校后勤餐厅饮食保障17年,从源头上杜绝“三无”产品进入食堂,为学生饮食安全保驾护航。翻开贾秀川的“工作日历”,尽是一年年在平凡的岗位上书写着的人生华章。

2005年,贾秀川退役来到烟台第一职业中专总务处。在担任仓库保管员期间,他以军人的内务整理标准和要求,将原本杂乱的仓库物品摆放整齐有序,列出清单归类整理,并主动向师生承诺“2分钟服务”。领物单到了他手中,2分钟之内他必定将物品交付到申领者手中,并积极协助师生将物品送至班级或办公室。很快,贾秀川的“2分钟服务”就传到了全校每一个师生的耳中,在年度全校“服务明星”评比中,他多次获得第一名。

2006年9月,贾秀川被学校推荐到莱阳市古柳办事处西徐格庄村开展为期3年的社会主义新农村建设工作。

新岗位上,他与村“两委”成员走遍村庄的各个角落,制定致富思路;结合本村实际,推进红色基因传承和牢记使命教育;公开招标村沙场和砖瓦厂开采;协助“两委”联系捐款,并争取到莱阳市政府专项配套资金;充分挖掘烟台一职师资力量和区位办学优势,帮助村民销售粮食、蔬菜和果品。

2007年5月,学校筹建校外实训基地,贾秀川督导教室、宿舍和实训车间的功能改造。5个月里他没歇过一天,精益求精、认真负责的态度赢得了一致好评和信赖,实训基地主动联系学校,将公司食堂和招待雅座无偿转交给学校管理使用。

“学校里学生外出实习多,就餐人数很难稳定。我就想通过改善经营模式,提前确定就餐人数,避免材料浪费。”为此,贾秀川狠抓厨师在职培训,锤炼厨师队伍;科学规范取餐流程,索证索票认真落实;加强食堂卫生管理,对保洁实行制度化、闭环管理。

为严守安全底线,强化食品源头管理,贾秀川逐步完善了餐厅的大宗物品集中定点采购制度,不断扩大和延伸监管领域,从源头上杜绝“三无”产品和不符合要求的食品进入学校食堂。在追求食材安全的同时,菜肴质量上追求色、香、味的完美结合,学校食堂里也有了麻辣烫、煎饼等学生喜爱的菜品。“食堂不能以挣钱为目的,要全心全意为老师和学生服务。餐厅经营好了,老师和学生对餐厅的满意度高,就是最好的宣传。”贾秀川说。

为更好地服务广大师生,贾秀川在工作间隙自学并考取了烟台大学农业推广硕士学位,主攻“食品加工与安全”专业;学习食品营养方面知识,获得高级公共营养师行业资格证书。在贾秀川的努力下,2017年学校餐厅被山东省食品安全管理办公室评为“学校示范餐厅”,他个人也被市教育局评为“校园安全先进个人”,被市食品安全协会聘为烟台市食品安全协会学校(专家)委员会副会长。

“餐厅也是德育的重要场所,言传身教才能为学生之师、为学生之范。”连续三年被评为“师德标兵”的他,为学生提供各种活动场地、物品等,促进学生与餐厅互相沟通理解;引导餐厅员工让利给学生,让学生花最少的钱吃饱、吃好;他还非常关心贫困生,主动为贫困生设立勤工助学岗位,解决生活困难……

2020年正月初三,还在老家过年的贾秀川接到紧急通知,因疫情防控需要餐厅马上开伙,他没有任何迟疑,载着家人从莱阳农村老家匆匆赶回烟台。克服了材料、物资短缺等困难,餐厅按时正常运营起来,并根据实际安排就餐人员错时、错位、固定就坐。

为严控疫情,在学校开学前核验中,贾秀川严格按照省、市下发的文件,逐一查找不足,制定了食堂疫情防控工作方案和应急预案并多次进行现场演练。对餐厅员工进行线上、线下培训的同时,持续跟踪餐厅40多名员工的身体健康状况和外出活动轨迹,对餐厅安全隐患进行网格化梳理排查。为保障疫情期间的食品安全,贾秀川将食堂进货的每一种食材都溯源到供货商。

2021年底,学校荣获“山东省中小学校星级食堂”荣誉称号。在一职师生眼里,贾秀川就是食品安全的一把标尺。而对贾秀川而言,一职餐厅没有一起学生投诉事件就是对他工作的最大肯定。“我是一名军人,无论何时何地,身处什么岗位,都要保持一名军人的本色。”

责任编辑:赵璇

审校:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐