清廉护航,芝罘卧龙园项目“健康”推进

清廉护航,芝罘卧龙园项目“健康”推进

2022-11-25 15:10 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月25日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 摄影报道)作为经济发展的主战场,今年以来,芝罘区卧龙园先后开工了8个总投资25亿元产业项目及通黄路等7条道路修建提升工程,数量体量为近年来最多。为保障项目工程有序推进,卧龙园持续优化营商环境,在抓好日常服务的同时,纵深延展全面从严治党,深化纪律检查体制改革,将清廉建设与项目工程建设相融促、两手抓,为各项工作稳步高效推进保驾护航。

坚持从教育引导着手,营造良好氛围。充分发挥廉洁教育的渗透作用,结合项目工程特点,着力在扩大教育覆盖面、提高参与性、增强渗透力上下功夫,把廉洁教育融入各个领域和重点环节。一是前移教育关口。坚持把廉洁教育延伸到项目工程建设的“神经末梢”,先后开展承诺书签订、廉洁教育进工地等活动10余场,引导相关人员强化“红线”意识,树立“底线”思维,保持“亲清”政商关系,筑牢拒腐防变思想防线。二是抓好正反典型。充分发挥先进典型的带动作用和反面典型的警示作用,先后召开警示教育专题会议6次,通过剖析典型案例,以案说法,督促相关部室、重点岗位的党员干部引以为戒、举一反三,时刻保持头脑清醒。三是注重家风建设。坚持从党员干部配偶子女和亲属身上做文章,通过发放廉政家书、提醒函等方式,劝告重点岗位家人和亲友不干涉、不掺合、不插手工程建设,构筑家庭廉洁防线。

坚持从细化措施着手,实现全程监督。结合项目建设全生命周期,实施嵌入式、全过程的跟踪监督,切实做到工程建设到哪里、纪律监督就同步跟进到哪里。在项目开工前,建立了全方位联审机制,先后近10次邀请自然资源局、住建局等相关部门单位,重点围绕施工方案拟订、工程招投标、土地挂牌出让等环节,会商审定、研判分析纰漏隐患,做到达标一个、开工一个,确保不出问题。在项目建设时,建立了全流程约谈机制,从机关干部、项目投建方及承建方三个方面入手,先后开展个别约谈、集体谈话、实地调研等活动10余场,强化对资金调拨使用、物资采购、工程建设进度质量等情况监管,规范过程运作。在项目竣工后,建立了全时效审计机制,组织相关部室人员组建成立了工作组,点对点针对已完工项目工程涉及的资金账单进行审查,严禁挤占挪用、贪污浪费,严防资金“跑、冒、滴、漏”。

坚持从关键环节着手,完善防控体系。坚持“标准严格、重点突出、查找全面、防控有力”的工作原则,聚焦防控体系建设完善,重点抓好三个环节。一是抓好预警环节。围绕工程造价、招投标、方案设计、资金安排和使用、工程建设管理、工程质量等各个环节,查实找准可能造成权力滥用的廉政风险点,建立了10余张风险清单,列明具体事项、责任人等详实信息,层层卡实责任,做到打早打小、防患未然。二是抓好制度环节。织密制度笼子,对照上级关于重大项目工程管理相关文件要求,针对不同项目工程实际情况和排查出的廉政风险点,完善预控机制,健全权责体系,确保务实、管用、可操作,用制度来规范行为。三是抓好公开环节。将公开透明原则贯穿项目工程建设和资金管理全过程、各领域,坚持每月通报项目进展情况以及资金分配、拨付和使用情况,严防弄虚作假,最大限度压缩“暗箱操作”的空间。

责任编辑:赵璇

审校:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐