我为群众办实事|芝罘区适龄女孩HPV疫苗接种正式启动

我为群众办实事|芝罘区适龄女孩HPV疫苗接种正式启动

2022-11-15 14:59 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月15日讯(YMG全媒体记者 高洁)接种HPV疫苗是预防女性宫颈癌非常有效的一个措施,而青春期前期9至14岁是接种HPV疫苗的最佳年龄。11月11日,芝罘区适龄女孩HPV疫苗免费接种活动正式启动。当天,记者走进疫苗接种点,实地探访接种现场情况。

接种现场井然有序

“请26号同学,到6号窗口接种疫苗。”在芝罘区黄务街道社区卫生服务中心,学生和家长带着疫苗接种“小绿本”、身份证、户口本等证件来到疫苗接种点。

“我们先核对学生的信息是否属于我们接种点接种的人群,然后接种者取号,前往登记处登记信息,核对相关信息,之后等待接种人员叫号便可以接种了。”黄务街道社区卫生服务中心计免科副主任医师王丽华对记者介绍。

记者在接种现场看到,学生和家长佩戴口罩有序排队,医护人员严格按照疫苗接种流程和规范,核对受种者姓名、近期疫苗接种史等相关信息,并在完成对接种对象的健康状况询问、疫苗接种注意事项告知等环节后进行疫苗接种,接种结束后在留观区观察30分钟,确认无异常后方可离开,接种现场井然有序。

放学后的时段全部预约满了

接种首日晚上6点,学生和家长在放学后纷纷赶来,想要尽快接种疫苗。“知道可以接种HPV疫苗后就预约了,放学接着孩子赶紧过来,早打完早安心。”陪同家长说。

王丽华表示,此次预约接种HPV疫苗,首日开放预约时间为下午1点30分到晚上7点,每一个小时为一个时段,每个时段可预约60针。预约最多的是放学后的时段,已经全部预约满了。

在留观室,不少孩子在打完疫苗后互相分享自己的感受,烟台外国语实验学校的姜同学说:“打完没什么感觉,我知道这个疫苗就立刻预约了。”

与此同时,来自不同中学却是好朋友的曲同学、朱同学则有不同感受,“这个疫苗还是挺疼的,但是感觉我们很幸运,被保护着。”她俩笑着说。曲同学的父亲表示,接种HPV疫苗对全面保护孩子健康十分重要,现在有政策可以免费给孩子们接种,家长都很高兴。

预计两周完成第一针接种

据介绍,本次HPV疫苗免费接种的开展范围为芝罘区所有学校,按照学校所在地划分,接种对象为无HPV疫苗接种史的在校初中二年级女生。

本次选择国产2价HPV疫苗,按照“知情同意、自愿免费”的原则实施接种。首针接种年龄小于14岁半的女生采用“0—6”两剂次免疫程序;首针接种年龄超过14岁半不满15岁的女生,参照疫苗说明书的要求,采用“0—1—6”或“0—2—6”三剂次免疫程序。

据芝罘区疾控中心数据统计,从上周五下午至周日晚,总计有2683名学生成功接种国产2价HPV疫苗。“宫颈癌是女性高发肿瘤,严重威胁女性生命和健康。宫颈癌虽然危害大,但可防可控,接种HPV疫苗可以有效预防宫颈癌。活动启动后,我们计划利用两个周末的时间,完成我区所有适龄、符合接种条件女生的接种,做到适龄女生应接尽接,不断提升女性健康水平。”芝罘区疾控中心计免科科长刘华介绍。

责任编辑:赵璇

审校:高涵

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐