烟台发布·快讯|芝罘区召开2022年“我为群众办实事”卫生健康医疗保障专题新闻发布会

烟台发布·快讯|芝罘区召开2022年“我为群众办实事”卫生健康医疗保障专题新闻发布会

2022-09-29 15:11 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月29日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 摄影报道)今天下午,芝罘区人民政府新闻办公室举行2022年“我为群众办实事”卫生健康医疗保障专题新闻发布会,就芝罘区2022年“我为群众办实事”卫生健康和医疗保障工作开展情况进行了介绍。

记者从发布会上获悉,今年以来,芝罘区卫生健康局坚持以人民健康为中心,谋划“1234”工作思路,发挥党员在服务民生中的引领作用,规范诊疗活动、提高医疗质量,推动医疗卫生事业安全健康发展。在芝罘区多起疫情防控处置中,全区广大医务工作者火速集结、勇毅逆行,义无反顾冲在疫情防控最前线,以生命践行医者使命,以担当彰显济世情怀。甘与病毒零距离,流调、采样、消杀、检测、溯源,有条不紊,以最快速度、最严措施、最果断行动,阻断疫情传播。

芝罘区卫健局坚持办特色医院、建重点学科,努力为人民群众提供更高品质、更加满意的医疗服务。区妇幼保健院从建筑面积1000平方米到如今32600平方米,取得了质的飞跃,今年与山东省妇幼保健院签约合作、联学联建,申报4个市级重点专业。海港医院6600平方米的康复医学科投入使用,建立励建安院士工作站、张英泽院士骨科技术推广基地。芝罘医院与国际知名保肛专家傅传刚教授建立长期合作关系,每月定期坐诊、查房、手术,打造了先进的消化内镜中心;还有国家二级教授耳鼻喉专家张庆泉教授等老专家10余人定期坐诊。烟台肺科医院和山东省胸科医院开展医联体合作业务。下一步将切实推动社区卫生服务中心基础设施建设和全科医学人才建设,整体改善基层医疗机构的服务环境和诊疗水平。

芝罘区医疗保障局紧紧围绕“服务群众”职能特点,落实惠民政策,提升服务水平。完善热线办理及考核办法,落实首接责任制,清零初信初访,以问题为导向,改进工作,从根源上解决问题;通过建立机关执法、专业执法和联合执法“三支队伍”,加强监督执法、考核评估和信用评价“三个体系”建设,强化监管力度,提升稽核能力;采用“线上+线下”模式,全面提升群众惠民政策知晓率。线上,启动了“政策直通车”,成立了涵盖全区各街道及社区网格的政策发布群,实现医保政策对群众的全覆盖。线下,在街道办事处配备了13个医保服务站,在建设银行设置了5个医保驿站,在保险公司网点设置了3个便民服务站,全面宣传医保政策,为群众开展医保业务代办服务;推进DRG付费改革,我区已有9家医院进入实际付费阶段,今年全区符合条件的二级以上医疗机构将全部实行DRG付费改革,进入实际付费阶段的医院已实现次均住院费用大幅下降,切实减轻了群众就医负担;推进药品、医用耗材集中带量采购工作,中选产品如髋关节、膝关节价格降幅达80%以上,胰岛素价格平均降幅达48%;实行职工医保普通门诊统筹保障制度,减轻了参保职工医疗费用负担。

下一步,区医保局将继续严格落实惠民政策,打击欺诈骗保行为,全面优化服务水平,将惠民好事办好。

责任编辑:赵璇

审校:李元存

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版