烟台发布·快讯|工业互联网纳入全市16条产业链进行重点培育,累计开通5G基站1.2万个

烟台发布·快讯|工业互联网纳入全市16条产业链进行重点培育,累计开通5G基站1.2万个

2022-09-29 11:13 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月29日讯(YMG全媒体记者 王瑶 秦菲 摄影报道)今天上午9时,市政府新闻办召开以“十大创新”引领改革突破主题系列新闻发布会第二场,现场记者提问我市在推动工业互联网发展、创优产业生态方面开展了哪些工作,取得哪些成效?

坚持用“链式”思维培育产业“生态”,将工业互联网纳入全市16条产业链进行重点培育,出台了《烟台市工业互联网生态产业链“链长制”实施方案》,举办2022工业互联网产业发展大会,与工信部三大院所开展全面战略合作。设立支持工业互联网发展专项资金,对工业互联网平台建设、企业上云、两化融合贯标等最高给予2000万元资金支持,构建完善的政策体系。

织密新型基础设施网,累计开通5G基站1.2万个,5G用户普及率达到40%;标识解析综合型二级节点正式开通运营,目前已累计建设企业节点77个、标识注册量突破8亿个、解析量突破12亿个。实施平台突破提升专项行动,截至目前,全市拥有工业互联网相关企业287家,其中规上企业34家、专精特新企业40家、瞪羚企业29家;培育各类工业互联网平台130余个,其中省级以上平台20个。

积极打造平台赋能园区发展标杆,“烟台工业互联网公共服务平台”项目入选工信部首批“工业互联网平台+园区/产业集群解决方案”试点示范。深化行业赋能,连续两年发布《烟台市工业互联网白皮书》,汇编推广了200个工业互联网优秀应用场景。

“下一步,我们将坚定不移把工业互联网作为提升产业能级的重要支撑,优化发展环境,夯实基础设施,配齐、配强关键要素,持续深化行业应用,为打造国际工业互联网先行城市、加快建设质效双优的制造业强市提供新引擎、新动能。”烟台市工信局党组成员、烟台市化专办专职副主任张宏表示。

责任编辑:赵璇

审校:李元存

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版