烟台发布·快讯|芝罘公安分局共破获涉养老诈骗案件12起

烟台发布·快讯|芝罘公安分局共破获涉养老诈骗案件12起

2022-09-27 10:24 来源:大小新闻

大小新闻客户端9月27日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 摄影报道)目前打击整治养老诈骗专项行动已经进入打击整治关键阶段。记者在今天上午召开的芝罘区2022年“我为群众办实事”社会治安专题新闻发布会上获悉,自公安部部署开展打击整治养老诈骗专项行动以来,芝罘分局在区委区政府和上级公安机关的领导下,在区专项办指导下,迅速侦破了一批案件,打掉了一批团伙,有力打击了犯罪分子嚣张气焰,守护了老年人的“钱袋子”。

加强法制宣传教育。通过芝罘政法、芝罘公安微信公众号及时发布公告,向社会各界公布举报方式并征集养老诈骗犯罪线索并围绕专项行动有关要求、主要举措和取得成效、典型案例等内容,制作专题宣传期刊,通过图片、视频等多种形式,揭示养老诈骗犯罪作案手段,普及防范措施、注意事项。截至目前共发放各类宣传材料17.9 万份,发放打击整治养老诈骗核酸检测贴纸20 万余张,“手把手”教育引导老年人自觉远离诈骗陷阱。

扎实摸排核查线索。围绕重点领域,全面摸排打着“养老服务”“养老项目”“养老产品”“养老保险”“养老帮扶”等旗号实施诈骗的违法犯罪线索。对上级转办、当事人报案、部门移交、群众举报的所有线索,逐一登记造册,明确专人负责,逐条核实把关,确保摸排核查无缝覆盖。截至目前,全局共摸排核查12337线索92条,省级线索4条,市级线索55条,其他行业部门转交线索9条,自接线索6条。

强力打击整治。截至目前,芝罘分局共破获涉养老诈骗案件12起,其中省挂牌督办案件3起,现已移送起诉8起,在侦4起,共抓获犯罪嫌疑人115名,打掉犯罪团伙7个,追赃挽损达2700余万元。

责任编辑:赵璇

审校:李元存

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版