优化营商环境|芝罘区卧龙园不断优化营商环境,全面完善企业周边道路条件

优化营商环境|芝罘区卧龙园不断优化营商环境,全面完善企业周边道路条件

2022-08-30 11:09 来源:大小新闻

大小新闻客户端8月30日讯(YMG全媒体记者 李淼 通讯员 李苏乘)城市硬化区域越来越多,遇到降雨天气,雨水排泄不畅就会在城市低洼处和道路上形成积水,不仅给车辆与行人出行带来不便,还会影响环境与道路卫生的干净整洁。近日,有企业反映,芝罘区通洋路、通姜路至马山路段雨后路面积水严重,不仅车辆无法行驶,阻碍员工正常通勤和车货运输,而且对周边形象和经营环境产生一定影响。

接到反映后,芝罘区卧龙园高度重视,立即安排工作人员到达现场对积水原因进行分析,并对周边企业和业户进行调查摸底,初步确定该段道路为断头路,积水无法排至勤河,导致雨天积水。

针对此问题,卧龙园第一时间召集建设单位、设计院、周边企业代表、道路施工单位到达现场,研究积水解决方案,最终确定必须大修将山路,重新铺设雨污管网才能彻底解决这一问题。对此,园区立即将该条道路纳入园区市政基础设施专项规划,制定详细的提升计划。

但此条道路大修涉及征迁、资金等问题,短时间内无法解决。为以最快速度解决积水问题,最大限度减轻积水对通行的影响,园区打破常规,采取拼接修路模式,将道路工程分为多个组件,提前启动管网铺设工作。经过实地勘测,管网铺设需在多家正常经营的企业厂区施工,其中多家企业不在通洋路两侧,且不受积水影响。为保证进度,园区安排专人靠上,逐家企业解释、沟通、协调,并围绕施工修复作出承诺,最终短时间内与企业达成一致。

目前,将山路道路排水管网工作已经全面启动,计划月底结束,届时将彻底解决企业反映的积水问题。在雨水工程竣工之前,为保障周边企业和行人、车辆汛期安全通行,卧龙园成立防汛应急小队,做好全部应急准备工作,每次降雨前防汛应急小队24小时待命,在降雨时对现场积水做到“随积随排”,并制定绕行方案,保持道路畅通,确保经营单位员工正常出行。为进一步优化营商环境,提升园区整体形象,园区前期也针对通洋路启动基础设施提升工程,通过铺设人行道板、种植绿化、修整路灯等,全面完善企业周边道路条件。

今年以来,卧龙园坚持以解决企业诉求为工作导向,将园区建设和改善民生紧密结合,持续加快更新城市道路、管网等基础设施,打通多条断头路,新建一大批重点道路,整个园区路网更加完善畅通,市民出行、企业通行更加方便快捷。同时,持续深化服务企业专员机制,完善企业项目全要素服务监管体系,聚焦各经营单位从入驻、建设、投产等全过程面临的困难问题,优化流程、创新机制,靶向用力、精准施策,为企业发展保驾护航,实现区域经济持续向好、稳健冲刺。

责任编辑:赵璇

审校:李元存


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐