烟台发布|烟台黄渤海新区:科技引领走在前、创新驱动开新局

烟台发布|烟台黄渤海新区:科技引领走在前、创新驱动开新局

2022-08-30 16:14 来源:烟台发布


8月30日,烟台市人民政府新闻办公室继续采取“现场听”和“实地看”相结合的形式,在烟台黄渤海新区举行“走在前、开新局”主题系列新闻发布会烟台黄渤海新区专场——科技引领走在前、创新驱动开新局。会前,播放了烟台黄渤海新区城市宣传片。烟台开发区工委副书记、管委副主任刘建民介绍了烟台黄渤海新区科技创新有关情况,烟台开发区工委委员、经发科创局局长姚光磊回答记者提问。


图片

发布会现场


黄渤海新区是一座流淌着创新基因的新城区,近年,黄渤海新区深入贯彻落实全省“三个十大”行动计划和市委“1+233”工作体系,大力实施创新驱动发展战略,区域创新能力不断提升,阔步走上以创新为引领的高质量发展之路。


01

高层次创新格局加快构建


系统谋划“两区两廊”重大创新板块,精准配置“政产学研金服用”要素资源。

八角湾中央创新区。烟台哈尔滨工程大学研究院(一期)、八角湾国际会展中心、国际科创中心(一期)等5个项目建成,先进材料与绿色制造山东省实验室、烟台大学开发区科教园区等18个项目在建,总建筑面积330万平方米的大开发大建设框架全面拉开。

黄石湾海洋经济区。海头科创中心主体工程加快推进,“蓝鲲号”项目首期20亿元资本金全部到位,风电安装船开工建造。经海渔业投用7座深远海智能养殖网箱,完成深远海养殖技术验证,首批量产出鱼60吨。

环磁山国际科研走廊。创新园圃5栋中试车间封顶、6栋综合研发楼加紧施工。已集聚万华化学全球研发中心、现代汽车(中国)研发中心、张裕国家级葡萄酒研发中心、冰轮山大氢能技术研究院、业达智谷等100余个平台载体。

环东岛国际科教走廊。由一所研究生院、两所本科院校、两所专科院校以及多个科创平台构成的“1+2+2+N”科教协同创新体系日渐清晰。


图片


02

高能级创新平台加快建设


45家高端研发机构人才聚集和科技成果产业化能力更加凸显。

省实验室建设进度全省最快。一期15栋单体全部封顶,创新团队达到11个,5个研究中心、3个公共研发平台全面启动,引进院士6名,研发人员达到100余人,开展科技项目50余项,服务全市企业100余家。

高端科研机构成效显著。北师大分子材料基因组工程研究院建成国内领先、全省唯一的“光提取分子材料基因组数据库”。西安交通大学微纳传感技术研究院建成传感器封装测试服务平台,引进21位国内外知名专家学者。山东产业技术研究院(烟台)建设膜应用与工程研究、光电显示材料研发测试等3个公共技术平台,累计实施创新项目19个。


图片

孵化体系建设持续突破。开创互联网产业孵化园获批国家级科技企业孵化器,3W COFFICE烟台业达空间、绿丞先进结构材料专业众创空间获批国家级众创空间。上海、大湾区离岸孵化基地区域显示度日益增强,落户区内高成长性科技企业30余个。


03

高技术创新企业加快培育


现有国家科技型中小企业912家,高新技术企业392家,国家制造业单项冠军示范企业和国家级专精特新“小巨人”企业31户,省级独角兽、瞪羚、专精特新企业183户,上市公司11家。区域基础研究和源头创新实现历史性突破,近两年获批省自然科学基金项目24个,是历年总和的8倍。规上企业研发投入突破70亿元。目前,已形成九成以上研发机构设在企业,九成以上科研经费来自企业,九成以上科技成果来自产学研结合的“三个九”协同融合科技创新格局。


图片

发布会现场

04

高水平创新成果加快涌现


实施重大技术攻关项目,近三年获批市级以上科技项目133个。“万华化学突破高端聚氨酯原料ADI全产业链国际技术封锁”“荣昌生物全球首个系统性红斑狼疮治疗创新双靶生物制剂研制成功”两项成果入选山东省“十大科技成果”。万华化学连续三年获省科学进步一等奖,正海生物等9家企业获省科学进步三等奖。荣昌生物2021年获批上市全省仅有两款国家一类生物新药,泰它西普是全球首个用于治疗系统性红斑狼疮的双靶标生物新药,维迪西妥单抗是国内首个自主研发上市的ADC新药。荣昌生物与西雅图基因签署全球独家许可协议,资金高达26亿美元,刷新了中国制药企业单品种海外授权交易的最高纪录。


05

高层次创新人才加快聚集


深入实施新时代人才强区战略,国家级、省级高层次人才数量占全市1/3,初步形成人才集聚和产业发展同频共振、互促融合的生动局面。全区人才资源总量突破20万人,拥有合作院士23人,累计引进培育国家级重点人才工程入选者130余人、省“泰山系列”人才80余人、市“双百计划”人才近百人,高端人才密度位居全省前列。出台集聚青年人才来区就业创业“十条措施”,加快崛起青年发展友好型园区。今年以来,中国·烟台第四届微纳传感技术与智能制造院士论坛暨2022中国大学生机械工程创新创意大赛、2022医药创新与发展国际会议、2022第四届“新动能”产才交流大会、第三届太空与海洋创新发展高峰论坛等10余场高级别科技产才交流会议在此相继召开,一批又一批海内外高层次人才纷至沓来。


图片

发布会现场


下步,烟台黄渤海新区将始终坚持科技创新核心地位,以科创平台“六大体系”为抓手,加强基础研究、技术攻关、联合创新,突破一批重大创新平台、一批“卡脖子”关键技术、一批领军型科技企业,以更大力度推动“六种能力”全面提升,加快建设区域重要人才中心和创新高地。



1



打造高水平省实验室,全面提升科技创新策源能力。

按照国际一流、国内领先标准全力打造先进材料与绿色制造山东省实验室,瞄准轻量化结构金属材料、功能新材料与表面工程技术等五大领域开展关键技术研发,攻克产业“卡脖子”难题,力争年内自主开展重点科研项目30项以上,解决行业关键科学难题5项以上,在省实验室建设中走在前列。



2



打造世界级创新湾区,全面提升创新引擎带动能力。

持续推进八角湾中央创新区建设,年内八角湾创新科技职业学院、产业文化中心、国际科创中心(二期)、八角河公园等5个项目竣工,烟台大学开发区科教园区、山建大产学研基地等13个项目建设达到进度要求。持续推进环磁山国际科研走廊建设,开展“智汇磁山”双招双引,加快总部研发基地、新型研发机构等各类创新载体布局,年内创新园圃完成主体施工60%,引建“轻重稀土研发中心”等研发中心、总部基地2-4家。持续推进黄石湾海洋经济区建设,聚焦打造全国首家以蓝色种业为特色、以海洋科创为引擎、以海洋新兴产业为方向的高能级现代海洋科创湾区,年内海头科创中心封顶,经海渔业陆海接力创新中心开工,山东港口技师学院签约落地,引进国家海洋渔业生物种质资源库黄渤海分库、水产分子育种中心,加速打造经略海洋样板。



3



打造阶梯式培育体系,全面提升科技企业成长能力。

实施科技招商联合工程,依托空天海战略装备智造城等重大板块,加快储备高新技术企业种子资源,年内新落户科技项目200个以上、高新技术企业突破500家。实施企业研发能力提升工程,规上工业企业研发机构覆盖率达到50%以上、研发投入占比达到3.5%。实施中小企业创新产品推广工程,在全省率先推广科技中小企业产品“首购”政策,助力中小企业开拓市场、做大做强。

图片


图片
记者实地参访华为(烟台)人工智能创新中心


4



打造高效能科创平台,全面提升产学研协同创新能力。

围绕产业需求和关键共性技术,做实做强45家高端研发机构,通过联合攻关、成果转化,加快破解制约产业发展的核心问题。山东产业技术研究院(烟台)5年将带动社会投资50亿元、转移转化科技成果500项。烟台哈尔滨工程大学研究院聚焦“大海工”定位,促进校企深度合作、产教深度融合,年内培养企业定制化人才150人以上,与100余家企业建立合作,帮助解决20余项“卡脖子”问题。加速国内外高端创新资源引进,紧密对接清华大学、北京大学、西安交通大学等科研院所,年内引建高端研发机构3-5家。



551



打造多元式孵化体系,全面提升“双创”加速能力。

域外做实离岸孵化。上海基地二期投用,国工智能等首批8家烟台企业入驻设立研发中心,嫁接长三角人才、市场等资源要素,累计落户区内高成长性科技企业突破50个。西安基地轻资产模式投入运营。

区内做优全链条孵化。持续完善“众创空间—孵化器—加速器”孵化链条,加速业达科技园、智能制造产业园等市级以上科技企业孵化载体提档升级,培育更多国家级孵化载体;鼓励龙头骨干企业、新型研发机构等参与建设或运营孵化创业园区、特色载体,形成各具特色、遍地开花的孵化体系。



6



打造活力型创新生态,全面提升科技产业融合能力。

按照“一个产业集群、一个科创平台”思路,坚持围绕产业链布局创新链,依托20大新一代特色产业园,加快16条特色产业链创新能力建设,引入更多创新平台、创新技术,打造一流创新生态,培育形成以链主企业为核心、大中小企业协同集聚的现代产业集群。大力弘扬“企业家第一、科学家至上”理念,全面升级人才政策,年内聚集青年人才1万人以上、引进高端人才1500人。不断丰富特色化金融产品,促进金融服务与实体经济深度融合,年内“信保贷”“成果贷”等金融特色贷款突破8亿元。


8月30日,烟台市人民政府新闻办公室在烟台黄渤海新区举行“走在前、开新局”主题系列新闻发布会烟台黄渤海新区专场——科技引领走在前、创新驱动开新局。烟台开发区工委委员、经发科创局局长姚光磊就媒体关心的问题,回答记者提问。

图片


图片

发布会现场


新闻发布会答记者问


凤凰网从“开发时代”迈向“新区时代”,这对黄渤海新区来说,是一个新赛道、新征程。新区提出了以“科创平台六大体系”为抓手,进一步筑牢科技创新核心地位,目前“科创平台六大体系”规划建设情况如何?


烟台开发区工委委员、经发科创局局长 姚光磊——


全社会研发投入超过50亿元、占GDP比重突破3.0;先后与中科院、清华大学等180余家科研院所和知名高校建立了合作关系,累计引建高水平高端研发机构平台45家,拥有市级以上企业创新平台368家;面向“十四五”,烟台黄渤海新区坚持以高质量规划引领高质量发展,全面推进“科创平台六大体系”建设。

大实验室平台体系。建成烟台先进材料与绿色制造山东省实验室,打造面向山东、辐射全国、具有国际影响力的先进材料与绿色制造创新示范基地。

关键共性技术和转化平台体系。按照一个产业、一个共性平台、一个科技联盟,合理配置创新资源。

企业创新平台体系。强化企业创新主体作用,鼓励加大研发投入,实现规模以上高新技术企业研发平台全覆盖。

科技孵化平台体系。区内聚焦主导产业布局一批“众创空间-孵化器-加速器-产业园”;域外做强离岸孵化基地。

国际科创平台体系。支持跨国公司、海外机构设立研发机构或技术转移机构,“走出去”引进先进技术和创新资源。

科技综合服务平台体系。发挥现有平台优势,与企业、高校院所建立紧密合作机制,提供高水平、专业化服务,推动“科技+金融”融合发展。

按照“六体系”战略布局,到2025年,黄渤海新区要全面实现“四个倍增”,即科技型中小企业年均增加100家、总数达到1200家,高新技术企业年均增加100家、总数达到800家,科技孵化载体数量和面积年均增长60%以上,分别达到30个和50万平米以上,市级以上研发平台年均增加20个、累计突破400个。


胶东在线近期,黄渤海新区多家科技型企业斩获“国字号”荣誉,成绩背后离不开新区对科技创新的重视。新区在培育科技企业方面,有哪些创新做法?


烟台开发区工委委员、经发科创局局长 姚光磊——


近三年,工委管委实施科技型企业培育“一号工程”,14家企业获评山东省科技领军企业,占全市1/2;科技型中小企业新增622家、达到912家,占全市1/3;高新技术企业新增280家、达到392家,占全市1/4;黄渤海新区持续完善“科小-高企-瞪羚-独角兽-上市公司”科技企业培育链条和全流程管理服务,大力推动科技型中小企业集聚发展。

加大政策支持力度。出台第四版《关于加快高水平创新型开发区建设的若干措施》,围绕做强高层次创新型企业集群、实现关键核心技术自主可控、推动产学研协同创新发展等8个方面,推出40条高含金量支持举措,进一步强化科技创新核心地位,赋能产业发展。

推动产学研协同创新。筹建山东省实验室,引进烟台哈尔滨工程大学研究院、西安交通大学微纳传感研究院等科研机构,“点对点”上门服务,让企业“足不出户”解决技术难题,促进成果转化。

持续加大全社会研发投入。做大科技创新专项发展资金盘子,为高质量发展积蓄动能。鼓励企业加大研发投入,落实好研发费用加计扣除税收优惠政策,加大财政补助力度。

加快完善孵化体系建设。拥有市级以上科技企业孵化载体17个,孵化面积40余万平方米,累计孵化企业1000余家,形成了较为完善的创新创业生态。


水母网近一个月,多场高规格、高能级的论坛、会议相继在黄渤海新区召开,形成了院士集聚效应,这与新区始终坚持创新驱动发展、培强科创策源能力是分不开的。接下来,黄渤海新区在科技创新策源能力方面有哪些新举措?


烟台开发区工委委员、经发科创局局长 姚光磊——


今年以来,黄渤海新区始终坚持创新在发展中的核心地位,先后召开第四届微纳传感技术与智能制造院士论坛、2022医药创新与发展国际会议、第三届太空与海洋创新发展高峰论坛等10余场高能级、高规格论坛,齐聚近40名两院院士来区参加活动,科技赋能产业发展的溢出效应持续释放。下步,围绕持续提升创新策源能力,重点是以构建涵盖“基础研究-产业应用-成果转化”的多领域全链条立体化创新策源体系为引领,加速推动创新链、产业链、人才链互动互促,抢占科技创新和产业发展制高点,着力在更高层次上提升全区综合发展实力。

抓好省实验室建设。一方面,紧盯产业培育和企业需求,加快省实验室建设和赋能步伐,加强原创性引领性科技攻关,尤其是在解决应用型“卡脖子”技术方面发力攻坚,力争尽快取得一批“从0到1”的突破成果。另一方面,积极对接大连理工、西北工业大学等知名高校,加快筹建国家重点实验室联盟,促成更多大院大所、科创机构与区内企业紧密协作,加快形成有效产出,进入良性发展循环。

抓好高端研发平台建设。紧盯重点培育的5大主导产业和16条特色产业链,持续深化“一个产业引进建立一个研究院”的发展模式,充分发挥烟台哈尔滨工程大学研究院等高校院所创新溢出效应,“十四五”期间再打造20个高端创新平台赋能企业发展,真正把企业的难题转化为实验室的课题,实验室的样品转化为企业的产品。

抓好科技成果转化平台建设依托力合(烟台)创新中心、上海交大先进材料联合创新研发中心等平台机构,全面提升区内科技成果转化平台专业化、市场化运营水平,全面打通科研成果转化通道,助力打造一批“专精特新”企业和高新技术企业,加速形成企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新和产业培育体系。

责任编辑:赵璇

审校:李元存

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版