烟台发布·快讯|市县两级退税减税政策落实工作领导小组力保减税“大礼包”精准落地

烟台发布·快讯|市县两级退税减税政策落实工作领导小组力保减税“大礼包”精准落地

2022-05-24 10:52 来源:大小新闻

大小新闻客户端5月24日讯(YMG全媒体记者 刘洁 孙长波  摄影报道)今天上午,市政府新闻办举行“2022年组合式税费支持政策解读”新闻发布会 ,记者从发布会上了解到,推动新的组合式税费支持政策落地生根,是一项庞大而复杂的系统工程,涉及政策项目多、税种费种多、企业户数多,操作实施要求高、市场主体期待高,烟台市税务局在市委市政府及相关兄弟部门的大力支持下,始终坚持以承担好落实新的组合式税费支持政策为着力点,以“严真细实快”的工作作风和钉钉子精神为自我要求,在推进落实中构建起退税减税工作高质量开展的“烟台路径。”

提高政治站位,强化组织保障。市税务局深刻认识党中央、国务院部署实施新的组合式税费支持政策的重大意义,把全市税务系统干部职工的思想统一到党中央、国务院决策部署上来,抽调精兵强将组建工作专班,第一时间成立市县两级退税减税政策落实工作领导小组及办公室,内设综合协调、税费政策等11个工作组,进行实体化运作。此外,不断强化税政、征管、纳服、收规、信息系统等各业务条线之间协调联动,做好标签标识等各项准备工作,在优惠政策、征管公告出台的第一时间迅速响应识别享受主体、判定标准、升级调整系统,确保各项政策好操作、易实施、快落地。

精准培训辅导,政策落实到位。市税务局聚焦留抵退税新政变化、退税流程、系统操作等内容,借助“便民办税春风行动”和税收宣传月活动,扎实铺开政策宣传辅导,根据纳税人类别和个性化需求,通过“鲁税通”“云办税”等多种渠道,开展“一对一”政策推送和“点对点”辅导提醒,针对烟台疫情严峻形势,大力推进非接触式办税,确保政策红利精准滴灌。

跟踪落实情况,做好效应分析。根据政策分类、享受人群、减税金额、政策成效等,每月、每季度开展统计分析,从政策落实碰到的问题和困难、企业新的需求、对企业及经济社会发展的积极助推作用、政策优化建议等方面归纳总结,算清各项税费优惠政策实施的“效应账”,让政策效应充分释放、落地开花,以更好的组织税费收入推动全市经济社会发展。

深化风险防控,加强监督检查。加强对新的组合式税费支持政策落实情况的监督检查,确保该减的税、该降的费减到位降到位,该征收的税费依法依规征收好的底线,确立了六个“不允许”红线,将“平稳协调安全持续”要求贯穿始终。紧盯“关键环节”,实行退税减税一体化监督,坚决不收过头税,坚决依法打击偷税骗税,确保党中央、国务院决策部署精准落地生根。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐