芝罘区殡仪馆清明节期间暂停现场祭扫 将举行骨灰公祭仪式

芝罘区殡仪馆清明节期间暂停现场祭扫 将举行骨灰公祭仪式

2022-04-01 16:42 来源:大小新闻

大小新闻客户端4月1日讯(YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 李彦霖)为有效防范清明节集中祭扫活动引发输入性或聚集性疫情发生,杜绝各类火灾隐患,切实保障人民群众生命安全和身体健康,切实做好清明节期间防境外输入、防联宗祭祖、防山火发生工作,清明小长假三天,芝罘区殡仪馆暂停现场祭扫服务,最大程度减少人员集聚,降低输入传播风险。芝罘区殡仪馆将在各路口设卡,劝返前来祭祀的家属。

“清明小长假三天,我们将封闭入馆道路,希望市民不要来白跑一趟。” 芝罘区殡仪馆相关负责人介绍,小长假期间将通过广播宣传、悬挂条幅、张贴公告等多种方式呼吁广大群众移风易俗寄哀思,营造安全文明的清明祭祀氛围,共同筑牢防疫安全网和森林防火墙。

该负责人称,当前疫情防控形势持续向好,但其他地区人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险依然很大,特别是清明节即将来临,疫情防控与火灾防范任务同样艰巨。为避免人员聚集,防止疫情传播及各类火灾发生,按照市民政局要求,疫情防控期间,芝罘区殡仪馆暂停一切祭扫活动, 严禁在馆区周边进行烧纸、烧香、抛撒纸钱等祭扫活动。 联合民政、应急、消防、公安、城市管理、林草等部门加大执法力度,对违反规定的严肃查处,对疫情防控期间引发火灾的,依法从严处理肇事者并追究相关人员责任。

清明节期间,芝罘区殡仪馆将组织员工开展2022年骨灰公祭仪式,敬送鲜花等祭扫活动,组织工作人员代替家属以鞠躬、送花和诵读祭文等形式怀念逝者。倡导树立文明新风,自觉以更简约、更安全的方式表达对逝去亲人的哀思,比如采用家庭追思、网上祭祀等,最大程度减少人员集聚,降低输入传播风险。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载