烟台发布·快讯|我市基本殡葬服务免费政策实现全覆盖、

烟台发布·快讯|我市基本殡葬服务免费政策实现全覆盖、

2022-03-31 16:27 来源:大小新闻

大小新闻客户端3月31日讯(YMG全媒体大小新闻记者 赖皓阳 王宏伟 摄影报道)今天下午,烟台市政府新闻办召开发布会,介绍全市殡葬改革以及清明节疫情防控和安全祭扫等有关情况。记者从发布会上获悉,目前我市基本殡葬服务免费政策已实现全覆盖,包括殡仪车、冷藏遗体、骨灰盒等六大项殡葬服务项目。

2015年,市政府出台了《关于推进殡葬改革工作的意见》,开展推行免除优抚对象和城乡低保、农村五保对象等人员基本殡葬服务费用,2020年4月,市委、市府两办印发通知,提出在全市建立健全基本殡葬公共服务体系,由各区市制定出台具体实施办法,实施遗体本地接运、火化等六项基本殡葬服务免费。截至目前,各区市已全部出台惠民殡葬具体实施办法,对服务对象、服务项目、工作流程及有关费用减免方式等进行明确。

关于惠民殡葬的服务对象主要覆盖三大类人群: 一是具有烟台市户籍去世的城乡居民且在本市殡仪馆火化,特殊情况在外地火化的我市户籍城乡居民;二是具有烟台市户籍不实行火化的少数民族和土葬区域居民;三是在烟台市行政区域内去世并在我市殡仪馆火化的非烟台市户籍的人员,主要包括未登记户口的婴儿,社会福利机构抚养的儿童(非法收养的除外),救助管理机构内无法查明身份的受助人员,驻烟部队现役军人,驻烟大中专院校非烟台户籍学生,公安部门经办处理的无名尸体,已办理居住证的来烟务工人员以及其他符合减免条件的等。

关于惠民殡葬服务项目重点包括六项:一是在烟台市行政区域内使用普通型专用殡仪车进行的遗体接运和车辆、遗体消毒费用;二是使用殡仪馆(含殡仪馆管理的医疗机构太平间)普通冷藏柜存放遗体 3 天及以内所产生费用;三是普通或环保型火化炉火化遗体费用;四是骨灰在指定殡葬服务机构的普通型寄存室寄存 1 年或者骨灰运送至公墓费用;五是免费提供价值300元的普通型骨灰盒;六是实行节地生态安葬奖补。各区市在执行过程中的具体时间和标准并非完全一致,各区市的惠民殡葬服务单位和咨询电话已在烟台市民政局官方网站和“烟台民政”微信公众号予以公布。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载