烟台发布·快讯|今年全市将新建或改扩建公益性公墓300处以上

烟台发布·快讯|今年全市将新建或改扩建公益性公墓300处以上

2022-03-31 16:27 来源:大小新闻

大小新闻客户端3月31日讯(YMG全媒体大小新闻记者 赖皓阳 王宏伟 摄影报道)记者从市政府新闻办召开的“全市殡葬改革发布会”上获悉,我市持续推进节地生态安葬奖补政策,节地生态安葬方式认可度不断提高。

关于节地生态安葬奖补主要体现在三方面:一是实施骨灰撒海、撒散或不保留骨灰的,市级财政奖补逝者家庭 1000 元,参加海葬活动的我市户籍去世人员全免费;二是在指定场所骨灰使用可降解容器直接入土且不保留标志的,市级财政奖补逝者家庭 800 元;三是骨灰永久安放在指定的骨灰堂、墙、塔、廊、壁等骨灰格位中且无其他安葬方式的,市级财政奖补逝者家庭 300 元。

近年来,各级宣传和民政部门围绕助力乡村振兴,大力倡树丧事简办、厚养礼葬、节地生态安葬的新风尚,社会认可度不断提高。目前,全市共建有公益性公墓(骨灰堂)387处,经营性公墓13处,今年全市将新建或改扩建公益性公墓300处以上,主要以占地0.8平米以下卧碑为主,辅以部分草坪葬、树葬、壁葬、塔葬等安葬方式。为推行节地生态安葬,倡导丧事简办,深化移风易俗,我市自2015年开始已连续举办七届公益海葬活动,海葬骨灰2016具,其中有离退休干部、教师、工人、农民等,海葬骨灰数量呈现逐年增加趋势,覆盖到各区市,并且于2021年由市文明办、市民政局主办,在莱山区回龙山公墓的海葬纪念园组织了第一届全市海葬公祭仪式,200余名海葬逝者亲属参加了活动,海葬被越来越多的群众认可和接受。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载