过新年穿新衣:穿件优雅旗袍过新年

过新年穿新衣:穿件优雅旗袍过新年

2022-01-27 09:03 来源:大小新闻

在中国的传统中,过新年穿新衣和舞龙、舞狮、敲锣打鼓、贴春联、放鞭炮、挂灯笼一样,是节日喜庆中不可缺少的部分。而近年来,随着传统文化和“国潮风”的复兴,旗袍已成为许多重要场合中的优雅着装,新春佳节为自己购置一件合身的旗袍成为很多女性的不二之选。

“因为特有的东方韵味,旗袍就像一个连接过去与现在的纽带,成为一道耐人寻味的风景,”中国优秀服装设计师,旗袍世家第三代掌门人,全球首家以中华旗袍为主题的体验式旗袍博物馆创办人,烟台旗源服饰有限公司董事长——陈燕琴这样认为,“从另一个角度来说,旗袍已远远超越了服装这一简单的设定,它的存在是一段历史的沉淀与见证,是一种源于烟台、属于中国的文化印记。”

迎接新年,推出系列新品

走进陈燕琴位于烟台市长大厦的旗袍会馆,映入眼帘的是摆放整齐的各式经典旗袍,这些旗袍设计唯美、用料讲究,展示着不同的工艺。从织丝到绣花,一针一线都呈现出独特的匠心,每件旗袍都是独一无二的艺术品。展厅里还摆放着搭配旗袍的帽子、鞋子、手袋、丝巾以及其他配饰,每一件都透露着精致与高雅。陈燕琴介绍,她的顾客很多都是她多年的粉丝和追随者,已成为她固定的客户群,而且这个群体的数量每年都在不断增加。“旗源”的旗袍可以选购成品,也接受个性化定制。旁边操作间里,一名头发花白的师傅,正专注地给一件深蓝色旗袍钉盘扣,“这是我一位会员前天特意从香港飞来为春节定制的旗袍,师傅正在赶工”陈燕琴解释到。

“不了解旗袍的人普遍有一个误区,他们认为旗袍只能在特定场合穿。其实任何场合都是可以穿旗袍的,像我们旗源旗袍有运动、商务、日常、礼服等好多系列和分类,可以满足穿着者的不同需求。”陈燕琴建议,春节穿着旗袍,应选择比较喜庆亮丽的颜色,如红、紫、粉、蓝等,都是很好的选择。穿着旗袍时,可以选择一件修身优雅的大衣或毛织衫作为外搭,最好是纯色及与旗袍同一个色系。挑选相应的配饰会使旗袍显得更优雅端庄,披肩、围巾既可御寒,还可以起到装饰作用。

为了迎接新年,旗源还开发了系列新品。陈燕琴拿起两款的儿童版旗袍,介绍说:“这是专门为孩子们设计的,一件是木版画风格的鱼形图案,另一件是卡通虎图案,寓意小朋友新年‘吉庆有余’‘虎虎生威’。旗袍面料增加了弹力设计,符合孩子好动的天性,而且,这款设计了母女装,妈妈也可以选择同款,跟孩子一起穿。”

“此外,我们还推出了几款国潮风织锦缎背心。像这件采用了富贵紫和发财绿撞色设计,锦缎上还织有祥云,寓意着旗源祝福大家富贵安康、财源滚滚、吉祥如意”陈燕琴说。

回忆儿时“过新年穿新衣”

“小时候我特别盼望过年,因为能穿上漂亮的新衣服。可那个年代物质匮乏,家里兄弟姐妹又比较多,经济并不宽裕。我记得有一年腊月,妈妈要把她穿过的正面已经脱色的衣服给我改一件过年的新衣,这个决定让当时的我特别委屈失望。没想到爸爸和妈妈一起把这件衣服拆了,翻过面来做了我的第一件旗袍,效果特别好。这件事给我留下了非常美好的回忆,一下子让我爱上了服装制作,也深刻理解了艰苦朴素、勤俭节约的家风。”

陈燕琴生长于旗袍世家,外婆、母亲都从事旗袍制作,外婆宋兰芝是新式改良旗袍的发明者,创办了“旗源”旗袍商号,烟台也正是因此而成为中华旗袍发源地。受环境熏陶,陈燕琴从年幼起颇有艺术天赋,经常在挂历纸背面画下心中所构想的东西,在她的办公室里至今还悬挂着自己初中创作的几幅线描画,她说:“成为设计师后,我的设计元素不少都是来源于小时候对生活点滴的捕捉,尤其像包包、拼贴画的设计也都受到了那时候生活经历的影响。”

传承发扬旗袍文化

在被母亲选为旗袍事业接班人后,陈燕琴受到了严格系统的训练,两个月就基本掌握了服装技术的核心要领与中华旗袍的文化精髓,一个人就能完成旗袍从量身、剪裁到盘、绣、滚、镶、拼、镂的所有手工工艺,而且练就了一项绝技,就是不用尺量,只目测就能估出客人的身体尺寸,为她做出一件合身的旗袍。1999年12月“旗源之梦”时装发布会在第二届国际时装设计师周成功举行,这使陈燕琴在旗袍界名声大振,不仅多次受邀代表中国到国外展示旗袍文化,也被国内数十位影视明星以及多个国家的外国使节、参赞及其夫人邀请为他们量身定制中华旗袍以及其他中式服装。此后,陈燕琴和“旗源”更是受到了各级政府的广泛关注,每届进博会、文博会、世界工业设计大会等展会,都纷纷向其伸出“橄榄枝”,邀请其参会。

除了走出去推广、推介中华旗袍文化,陈燕琴还带领“旗源”致力于扎根本土,在中华旗袍起源地烟台打造中华旗袍“出生地”文化。据陈燕琴介绍,她每月都会在位于烟台山公园的旗源旗袍博物馆举办文化沙龙和“百年旗源·传世手艺”课堂,并与社会各界举办文化研学活动,邀请各领域专家学者与旗袍爱好者一道,共商中华旗袍未来发展之道,同时让参与者跟随传统匠人学习传世手艺,实现中华旗袍文化在不同领域、不同场合和不同年龄群体中的推广。今年1月,“旗源”与鲁东大学艺术学院联合主办了首届旗袍主题布贴画艺术展,共展出鲁东大学艺术学院版画和国画专业两个班的53名学生的布贴画作,引起了不小的轰动,吸引了大量市民前往参观,鲁东大学艺术学院院长王业兵告诉记者:“这次活动,把现代生活和传统文化以旗袍为载体很好地融合在一起,非常有利于年轻人传承和发扬我们的旗袍文化、传统文化。”

YMG全媒体记者 宋晓娜 通讯员 赵海燕 刘思齐

责任编辑:赵璇


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐