烟台发布|新建住宅电动自行车充电停放点将“应建尽建”

烟台发布|新建住宅电动自行车充电停放点将“应建尽建”

2022-01-26 13:41 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月26日讯(YMG全媒体记者 杨健 李俊玲 高涵)市住房城乡建设局副局长刘新海介绍,今年,市住建部门将从三个方面,推进电动自行车充电停放点建设计划。

新建房地产项目应建尽建。对新建住宅小区、公寓楼等居住项目,把配建电动自行车集中停放场所作为项目规划的重要内容,在新出让宗地挂牌前,根据规划住户配比,将配建电动自行车集中停放点有关建设要求,纳入项目建设条件意见书,并作为宗地出让条件,要求宗地摘牌单位严格落实。在后续的方案设计施工图纸审查过程中,对电动自行车充电设施建设的区域、数量等内容进行严格审查,验收环节进行严格把关,达不到标准的不予验收,确保新建住宅小区相关停放点建设到位。

结合老旧小区改造增建,目前,我市已在2022年度的老旧小区改造中,将电动自行车充电停放点配建纳入重要改造内容。各区市政府已经组织街道办事处对老旧小区改造及设立集中充电停放点事项进行民意调研、可行性分析、方案论证把关,并在施工方案中明确增设的点位及数量。2022年全市老旧小区改造计划增建120处充电停放点,1200个端口以上。

物业管理小区将实现统一增设。在征求物管小区各方主体意见,充分考虑技术规范、安全管理等因素基础上,通过政府配建或引进社会投资等形式,在物管小区统一划定一个或多个相对独立的区域,集中建设400处充电停放点,约5000个端口,引导业主集中充电,有序停放。

在实施时间表上,刘新海介绍,一季度将开展项目调研、方案设计、可行性分析等工作。二季度将开展部门意见征求,设计及施工方案论证审查。三季度将正式组织施工,调试设备,11月底前将全部建设完成。12月将对前期建设情况进行回头看,查漏补缺。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载